当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋城市公安局交通警察支队 > 晋城交管资讯 > 天下交通
更多

昆明交警增"利器"刷脸曝光闯灯人
来源:     发布时间: 2018-01-05 08:54:56    
17

现实中,交通参与者在被礼让的同时,不走斑马线和过街设施、随意横穿马路、翻越交通设施,在人行横道上随意停滞、追逐打闹,骑非机动车过人行横道、违反交通信号灯等行为时有发生。

《法制日报》记者今天从云南省公安厅交警总队获悉,在呼吁每位交通参与者应自觉遵守道路交通安全法律、法规的同时,昆明交警创新在人流集中路口试点设置人像识别行人闯红灯电子抓拍屏、24小时“电子交通劝导员”、按钮式行人过街红绿灯,形成“组合拳”,有效规范交通参与者过斑马线。

智能曝光闯红灯行人

“你已闯红灯,请遵守交通法规。”在昆明金源大道与彩云北路交叉口,一块防盗门大小的屏幕上,每当斑马线红灯亮起,上面就会出现一些人脸,屏幕上还有这样的提示。

这个路口周边,有世纪城商业广场、世纪城住宅区及南疆汽配市场等多个人员密集区域,穿梭在各条斑马线上的行人和非机动车非常多。

在昆明交警八大队大队长尹绍东眼里,这个路口很难管。他介绍说,这里每条斑马线1个绿灯能放行上百人,有时会有一些行人和非机动车闯红灯。

昆明市交警支队科技信息化处负责人说,路口行人闯红灯违法行为取证及处罚难度大,一直是交通管理的难题,为此昆明市交警支队自主研发了行人闯红灯人脸识别系统。“人像识别抓拍行人闯红灯”系统安排在这个路口试点,通过放大抓拍到闯红灯行人的脸部,对其进行曝光和提醒,也警示更多行人遵守交通规则。

系统是如何抓拍行人闯红灯的呢?

记者在现场观察到,每当人行横道信号灯为红灯状态时,摄像头抓拍走入人行横道及附近区域的人脸,随后通过昆明市公安局人脸识别系统对识别出来的行人身份信息进行记录,实时语音播报其闯红灯违法行为,同时在人行横道旁的显示屏上同步显示其违法行为的证据图片。