当前位置:长治公安交警网 > 长治精彩主题 > 五道五治专项整治活动
更多

武乡交警深入农村开展“五道五治”
来源:     发布时间: 2016-12-08 17:48:19    
42

为进一步加强“五道五治”专项整治行动,强化农村道路交通管理工作,预防和减少农村地区道路交通事故的发生,武乡大队结合辖区农村多、交通参与者安全意识薄弱等实际情况,根据以往经验,采取多项有效措施,扎实开展农村事故预防工作。

一是警力向路面倾斜,延伸管理触角。大队努力克服辖区农村地区范围广、人口多、警力少的实际困难,要求将巡逻管控范围进一步向辖区延伸,尤其加大夜间巡逻的范围和时间,每月要组织不少于4次以上农村交通秩序整治工作,努力改善农村地区通行环境,确保群众出行安全。

二是严打农村地区突出违法行为。针对农村地区拖拉机、三、四轮低速载货汽车违法载人、多拉快跑以及骑乘摩托车不戴头盔等违法行为突出,大队依托上下班高峰点、乡镇集市日等有利时机,对各类违法行为进行查处纠正,并集中优势警力对农用车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为进行中午和晚间的突击检查,对各类违法行为一律实行上限处罚,以严管态势遏制预防农村道路交通事故的发生。

三是狠抓农村交通安全宣教工作。针对农村村民年末出行较多的现象,大队也及时开展了农村地区交通安全宣传专项工作。通过深入各村开展交通安全知识普及工作、利用村委会设立交通安全宣传室、流动宣传车为平台走村入户等措施,努力提高农村交通安全参与者的交通安全意识和文明理念。

四是严把宣传教育关。大队先后组织民警深入到农村、驾校、客货运企业、学校等单位开展交通安全知识宣传讲座,不断提高广大群众、学生及驾驶人的交通安全意识。