当前位置:大同公安交警网 > 精彩主题 > 城市环境综合整治
更多

【违法曝光台】市公安局交警支队公布两起严重违法行为典型案例
来源:     发布时间: 2017-08-18 16:53:37    

 大同市公安局交警支队现向社会公布两起严重违法行为典型案例:

一、2017年6月某日下午,魏某驾驶未注册登记的重型自卸车沿新鲁线由南向北行至弥陀山丁字口处时,与由东向南左转弯的李某(无驾驶证)驾驶的无牌两轮摩托车相撞,致李某受伤经医院抢救无效死亡。事发后魏某驾车逃逸,并于当晚投案自首。

二、2017年3月某日下午,郭某未取得机动车驾驶证且服用国家管制的的精神药品后,驾驶捷达牌小轿车,沿省道206线由北向南行至安家小村处时,车辆与道路东侧的树木碰撞,致乘车人潘某当场死亡,造成交通事故。

交警提示:无证驾驶撞人,构成交通肇事罪,一般来说没有加重情节的话应该判刑3年以下。中华人民共和国刑法第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。根据有关司法解释,符合下列情形之一的,即可定交通肇事罪:

1 .死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的;

2 .死亡3人以上,负事故同等责任的;

3 .造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。注意,此处的30万元以上的数额,不是指事故本身造成的财产损失数额,而是指行为人无力赔偿的数额。按此标准,财产直接损失数额不到30万元,或者损失虽远远超过30万元但赔偿后不足30万元的,都不构成本罪;

4 .交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具下列情形之一的:(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(5)严重超载驾驶的;(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。