当前位置:临汾公安交警网 > 临汾交管资讯 > 交通新闻
更多

昆明新增交通管理“利器” 行人闯红灯曝光靠刷脸
来源:     发布时间: 2017-12-21 09:01:00    
9

从云南省公安厅交警总队获悉,除了呼吁每位交通参与者都应自觉遵守道路交通安全法律、法规外,该省省会昆明交警创新在人流集中路口试点设置人像识别抓拍行人闯红灯电子抓拍屏、24小时“电子交通劝导员”、按钮式行人过街红绿灯,形成组合拳有效规范交通参与者过斑马线。

智能曝光闯红灯行人

“你已闯红灯,请遵守交通法规。”在金源大道与彩云北路交叉口,一块防盗门大小的屏幕上,每当斑马线红灯亮起,上面就会出现一些人脸,屏幕上还有这样的提示。

这个路口周边,有世纪城商业广场、世纪城住户及南疆汽配市场等多个人员密集区域,穿梭在各条斑马线上的行人和非机动车非常多。

昆明交警八大队大队长尹绍东介绍,每道斑马线1个绿灯基本能放行上百人,有时会有一些行人和非机动车闯红灯,这个路口很难管。

昆明市交警支队科技信息化处负责人表示,路口行人闯红灯违法行为取证及处罚难度大,一直是交通管理的难题,为此昆明市交警支队自主研发了行人闯红灯人脸识别系统,将“人像识别抓拍行人闯红灯”系统安排在这个路口试点,旨在通过放大抓拍到的闯红灯行人的脸部,对其曝光和提醒,也警示更多的行人遵守交通规则,并助推路口行人交通秩序管理工作。

安装智能按钮式行人过街红绿灯

为保障过街行人的安全,提高行人和车辆通行效率,昆明交警在学府路试点投入按钮式行人过街红绿灯设施,让行人过街更加安全智能。

12月15日,在学府路云南开放大学老校区路段上学府路路两侧的红绿灯灯杆上贴有明显的“行人过街按钮”标志,下方是大大的按钮。

这就是交管部门不久前投入使用的一套新型设施。

“这种信号灯,主要安装在行人过街需求较大但不均衡且车流量较大的路段上,行人要过街,按下按钮,系统会根据实时道路车流量情况、行人过街情况调整信号灯时。没有行人过街的时

候,信号灯延时让机动车顺畅通过;行人需要过街的时候按钮"预约"绿灯,科学实现了人车双赢。”昆明交警张芝波介绍。

记者看到,斑马线两端各新增了两个信号灯,一个面向行人,一个面向机动车。在信号灯杆上还设有一个按钮,写着“行人过街,请按按钮”。一般情况下,指示行人的信号灯会保持在红灯状态,使车辆顺利通行。而当行人需要过马路时,就按下圆形按钮,转变信号灯。

记者尝试按下按钮,发现此时信号灯并不会马上转变,而是预留出了14秒左右的时间变成黄灯让车辆通行,并提醒车辆准备停车。每次按下按钮后,指示行人通行的信号灯会保持30秒的绿灯状态,让行人通过。当绿灯即将结束时,指示灯会显示倒计时并发出响声,提醒行人和车辆。

12月15日10时许,云南开放大学大四学生小尹走到路口,当时,学府路东西方向机动车绿灯灯时读秒为“58秒”,当她按下“行人过街按钮”后,信号灯绿灯读秒直接变为“15秒”。15秒后,东西方向亮起红灯,机动车辆停车等候,小尹顺利通过路口。

不少市民纷纷使用后表示,按钮式过街红绿灯的操作比较方便。不过,也有市民发出疑问:“如果一直有行人按按钮,车辆岂不是没法通行了?”交警解释,行人通行的30秒结束后,指示行人的信号灯就会自动转为红灯,并保持至少40秒让车辆通行,只有在这40秒结束后,行人的按钮才会再次生效,这样就保证了行人和车辆双方的通行时间。

此外,据了解,在行人过街请求系统处,交警部门同时安装了电子警察,24小时实时抓拍机动车闯红灯的违法行为,以规范机动车礼让斑马线。