当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾交管资讯 > 交通新闻
更多

广州交警升级“护学岗” 首推“警家校”模式
来源:     发布时间: 2017-12-21 09:01:15    
4

从广州市交警部门获悉,为打造全社会共建共治校园交通安全管理模式,广州交警推出“护学岗”升级版,联合学校、家长三方首推“警家校”护安护畅模式。据悉,从2010年以来广州交警在全市共设置了129个护学岗,在升级成“警家校”模式后,驾车家长可不用熄火停车“秒”过护畅区,接送孩子所花平均时间大幅减少。

据了解,此次在全市推行的“警家校”护安护畅模式,为此前“护学岗”的升级改造版,主要特色是通过家长当义工,联合学生和老师组成护学队伍。

“这是多赢的做法,家长节约了时间,又能保障孩子的安全。”现场家长在接受记者采访时,对“警家校”模式减少校园周边道路交通拥堵“点赞”。

广州市公安局交警支队姚警官表示,在校门口划护安区和护畅区区域,其中“护畅区”多为车行道,“护安区”多为人行道。在上岗前交警部门对护安队员进行培训,包括交通知识、指挥手势等方面。

值得关注的是,目前交警部门正在进一步协调将学校门前的监控视频接入交警部门,未来将对校园门口交通情况和社会车辆交通违法行为进行实时监控,确保维护校园周边交通秩序和减少车辆交通违法行为。