当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾公安交警 > 交通新闻
更多

声音 | 人民日报:南宁 “治”出来的马路文明
来源:     发布时间: 2018-04-26 10:58:09    
87

给乱窜的“电驴”套上缰绳


“考了80分”,4月11日上午,从工作人员手中接过盖章的成绩单,在一家房地产公司实习的大三学生小秦,略显羞愧地走出位于南宁朝阳民族大道七岔路口附近的“电动自行车交通违法学习点”,骑走被交警扣下的“电驴”(南宁市民对电动自行车的简称)。


“一个小时前,我骑‘电驴’上班,当时非机动车道车太多,我就把车开到了机动车道,结果被交警拦下了。”小秦告诉记者,交警并没有对他进行罚款,而是将其带到了路口附近的这个学习点。30分钟观影学习,然后是现场答题,成绩合格当场放行,“对这样的处罚心服口服!”小秦说,“执法严格一点,拥堵就会减少很多,这是对自己一个很好的教育,今后再也不违法了。”


在南宁,这样的固定学习点,光在市区主要路口就设置了28个,此外还有38个简易学习点和若干个临时学习点。“市民越来越讲规矩,来这里学习的人越来越少了。”南宁市公安局交警支队支队长蒋卫红告诉记者。


南宁曾经是“摩托车之城”,由于城区面积不是很大,气候温和,比较适合骑行摩托车,市民出行一度将其作为首选出行工具。2002年,南宁开始“限摩”,摩托车被挡在了主城区外。于是,电动自行车就成了市民的新选择,数量快速上升。尽管噪音比摩托车小,速度比摩托车慢,但电动自行车带来的问题一点不比摩托车少:超速、抢道、逆行、闯红灯……电动自行车如脱缰的野马,让南宁的城市管理者头疼不已。


“由于电动自行车太难管,‘一禁了之’也曾成为一个选项,甚至几乎要进入操作层面。”南宁市公安局交警支队副支队长罗义学介绍说。但是,在方便管理和方便市民之间,南宁最终选择了后者。


2013年,南宁对电动自行车实行登记上牌制度,从当年8月开始,半