当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾公安交警 > 交通新闻
更多

天真了!遮挡号牌?变造号牌?傻傻分不清
来源:     发布时间: 2018-05-04 17:26:55    
87

近日,山西高速交警祁县大队民警查获一起变造机动车号牌的违法行为。令人惊诧的是,这位驾驶员朋友对涉牌涉证违法行为的认识非常模糊,甚至连遮挡号牌与变造号牌都傻傻分不清!

2018年4月23日21时10分,一中队民警巡逻至京昆高速552km处,发现一辆豫AXXXX牌照的小型轿车涉嫌使用变造的机动车号牌,遂喊话将其引导至祁县收费站。据驾驶员赵某交代:自己是从临汾上高速准备去太原,由于赶时间,在临汾主线的紧急停车带用数字磁铁"D"变造为"0"。

当民警问及赵某,是否知晓自己的违法行为时,赵某说,自己遮挡号牌了。民警告知赵某:该行为已经涉嫌构成使用伪造变造机动车号牌的严重交通违法行为,按规定,罚款5000元、记12分,并处15日以下的行政拘留。驾驶员赵某后悔不已,以为把原先的数字遮住了就是遮挡号牌,没想到属于变造号牌,处罚还这么严重。民警为驾驶员赵某上了一堂宣传教育课,直到小伙子心服口服。

 在此,山西交警给大家科普一下涉牌涉证违法行为认定规定,小伙伴们一定要记牢 哦!

下列情形之一的,认定为变造机动车牌:

在机动车号牌上粘贴数字贴、符号贴或者使用胶粘、涂抹、拼接等方式改变号牌原有汉字、数字、字母的;有下列情形之一的,认定为故意遮挡机动车号牌:使用纸片、光盘、布条等物品遮住机动车号牌的,或加装防撞装置、备胎等遮挡机动车号牌的。