当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城精彩主题 > 驾驶证管理
更多

申请增加准驾车型驾驶证
来源: 车管所    发布时间: 2017-08-14 09:05:42    
161

行政事项:申请增加准驾车型驾驶证

办理依据:《道路交通安全法》及其实施条例、《机动车驾驶证申领和使用规定》(部令第139号)

申请材料1、《机动车驾驶证申请表》;2、县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;3、申请人有效身份证明原件及复印件;4、原机动车驾驶证原件;5、近期一寸免冠白底彩色照片八张;机动车驾驶人相片要求:持证者本人近期免冠、白色背景的彩色正面相片(矫正视力者须戴眼镜),其规格为32mm×22m(一寸相片),人头部约占相片长度的三分之一。分辨率为300dpi。

办理流程第一步:车管所业务大厅提交资料、缴费;第二步:进行驾驶技能培训学习;第三步:车管所预约并参加科目一、二、三考试(合格后);第四步:车管所接受交通安全文明驾驶常识交通事故案例警示教育并参加宣誓;第五步:车管所领取驾驶证。

收费标准:

  • 机动车驾驶证工本费

  • 收费标准:10元/证

  • 收费依据:省物价局、财政厅晋价行字【2005】273号

     办事时限

考试合格后参加宣誓仪式的当日发证

   其它说明
  • 1、申请不同准驾车型的机动车驾驶证,年龄条件、身体条件和限制条件不同,且准驾车型为A1、A2、B1的机动车驾驶证只能通过增加准驾车型、持军队、武装警察部队机动车驾驶证换证或持境外机动车驾驶证换证取得;2、在暂住地可以申请准驾车型为C1、C2、C3、C4、C5、D、E、F;3、已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录;4、有下列情形之一的:(一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的;(二)醉酒后驾驶机动车的;(三)被吊销或者撤销机动车驾驶证未满十年的,不得申请A1、A2、B1、B2准驾车型驾驶证;5、受理前先行核查申请人是否存在有机动车违法未处理、未参加定期检验或未办理报废注销的情况,应当告知申请人先行处理,再办理业务;6、持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格;7、机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格;8、车辆管理所在受理增加准驾车型申请至核发机动车驾驶证期间,发现申请人原驾驶证在一个记分周期内记满12分,机动车驾驶证转出及被注销、吊销、撤销,终止预约、考试或者核发机动车驾驶证。9、车辆管理所在受理增加准驾车型申请至核发机动车驾驶证期间,发现申请人原驾驶证在三年内有吸毒行为记录的,解除强制隔离戒毒措施不满三年的,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,终止预约、考试或者核发机动车驾驶证。

 办理单位:市车辆管理所