当前位置:忻州公安交警网 > 忻州精彩主题 > 国内新闻
更多

发改委等11部门:今年春运重点治理拥堵路段和易堵收费站
来源:  中新经纬    发布时间: 2018-01-09 17:30:00    
4

1月8日,发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、交通运输部、安全监管总局、铁路局、民航局、铁路总公司、总工会、团中央、中央军委后勤保障部等11个部门和单位,在北京联合召开2018全国春运电视电话会议。

会议指出,要建立疏堵保畅工作机制,加强协作配合,重点抓好拥堵路段和易堵收费站治理,制定疏堵应急预案,加强路网运行动态监测,对拥堵的苗头性现象早提示、早处置。

据了解,2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。

会议指出,近些年我国交通运输事业取得长足发展,中国路、中国桥、中国港、中国机场、中国高铁已经成为精彩中国的新名片,但春运期间人民群众日益增长的高质量出行需要与运输供给不平衡不充分的矛盾依然突出。

今年春运呈现一些新特点,一是客运总量增速放缓,铁路、民航依然保持较快增长;二是随着一批铁路新线开通运营,川渝、西北等方向运输紧张状况有所缓解;三是节前客流相对平稳,节后探亲、学生、务工等客流叠加;四是自驾车出行数量快速增长,保障道路安全畅通的任务加重。五是入冬以来煤炭、粮食运输需求旺盛,运力安排需以客为主、客货统筹。

会议要求,要坚持目标导向和问题导向,进一步细化工作措施,明确责任主体,确保春运各项安排落实到位。

一是着力治理安全隐患。要牢固树立安全发展理念,树立生命至上、安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,从严排查整治道路、站场、生产等环节安全隐患,坚决遏制重特大安全事故。

二是着力治理道路拥堵。要建立疏堵保畅工作机制,加强协作配合,重点抓好拥堵路段和易堵收费站治理,制定疏堵应急预案,加强路网运行动态监测,对拥堵的苗头性现象早提示、早处置。

三是着力治理严重违法失信行为。要加强信用记录建设,开展严重失信名单专项治理,促进信用修复,充分发挥诚信春运公众监督平台和第三方征信机构作用,提高信用监督公众参与度,做好信用评价工作。

四是着力提升运输衔接水平。要大力推进联程联运,做好出行信息服务,加强干线运输与短驳运输和城市交通的衔接,便利旅客“最先和最后一公里”出行,改善运输服务质量。

五是着力提升春运服务品质。要重点改善售票服务和车站管理秩序,优先保障军人出行和老年人、残疾人出行,支持工会帮扶和志愿服务工作,努力为广大旅客提供更加贴心、舒心、暖心的服务。