当前位置:忻州公安交警网 > 忻州精彩主题 > 国内新闻
更多

杭州引入“共享泊位”破解停车难
来源: 工人日报    发布时间: 2018-01-11 10:21:00    
4

名为“共停”的国内首个城市级共享泊位平台,日前在杭州启动,其采用的是“政府牵头、社会参与、市场化运作”模式,杭州市政府及相关部门、事业单位、市属国企率先示范,将相关停车泊位拿出来与市民、游客共享。

据统计,杭州市现有机动车127万辆,而停车泊位有70万个,其中对外开放的大约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,泊位缺口巨大。此外,杭州停车泊位的利用率和周转率都非常低,即便在市中心等停车需求非常高的地区,一些地下停车库泊位在晚上时段也处于闲置状态,没有得到充分利用。

“如果50万个私家车位中,20%闲时资源进入平台运转,相当于杭州增加了10万个泊位,可以节约上百亿元的基础设施建设投入,且马上见效。”杭州市城管委相关负责人说。

在此思路下,“共停”应运而生。据介绍,“共停”由杭州市城管委牵头,蚂蚁金服提供实名认证、信用、支付、线上运营等能力的输出与支持,资源目标是杭州除社会公共停车场外的其余各类停车场库,即不对外开放的停车泊位。平台将分散的停车需求信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,实现车位业主、物业、平台各方利益共享。

今后,杭州的车主和业主打开支付宝手机APP,点击“城市服务”选项,找到“杭州共享停车”栏目,选择“预约停车”或者“车位发布”,即可实现停车需求,或者提供泊位共享。关于停车费用,平台会根据车位所在小区周边停车场库的收费标准进行确定。