当前位置:山西省公安厅交通管理局-忻州公安交警网 > 忻州精彩主题 > 国内新闻
更多

北京将出台多措施治理交通拥堵 共享单车乱停将立法
来源: 北京青年报    发布时间: 2018-01-12 16:26:00    
3

1月11日,北京召开缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会。发布会上,北京青年报记者获悉,今年,北京将继续推进降低机动车使用强度的立法。本市还将出台《北京市非机动车管理条例》,处理共享单车乱停、押金问题,以及二轮三轮四轮电动车违规问题。此外,上地回龙观自行车专用道今年将建成通车。

11日,北京召开缓解交通拥堵发布会,公布了2017年缓堵“成绩单”。其中,绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别。2017年,兴延、京秦、首都地区环线、延崇、新机场等6条重点高速公路工程,共157.7公里稳步实施。城市副中心骨架工程搭建顺利,市郊铁路城市副中心线开通。

北京市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,《2018年缓解交通拥堵行动计划》已经完成了意见征询和完善工作,将于近期公布。

据介绍,2018年北京机动车保有量将控制在610万辆内,中心城区路网交通指数将控制在5.7左右,保持在轻度拥堵级别。此外,北京将采取多种措施治理交通拥堵。

共享单车超量、乱停将通过立法解决

今年北京有4项交通方面的立法正在逐步推进,首先,是关于非机动车方面的立法,一方面解决共享单车超量投放和乱停;一方面解决二轮三轮四轮电动车违规上路问题。

北京市交通委运输局副局长、新闻发言人杨宇梁介绍,共享单车的出现解决了最后一公里问题,是一种有益的交通方式。但两年的时间,北京共享单车增加到190万辆,增长的速度非常快,也带来乱停、车辆淤积等问题。“针对这些问题,交通主管部门采取了一系列措施。首要问题是控制总量,去年年中,已经与企业沟通暂停在北京市场投放。针对共享单车乱停乱放,也采取了一系列措施,企业作为主体应该对自己的车辆担负起主要责任。在企业尚未完全履行责任时,街道投放人力物力解决车辆囤积问题。同时与企业建立联动机制,在发现车辆淤积情况后,将照片发给相关企业。通过这些措施,乱停有所改观。”

杨宇梁表示,虽然情况有所改观,但乱停一直反复,今年将重点推进《北京非机动车管理条例》的立法工作,争取明确共享单车的总量、企业的主体责任等。同时,立法也将关注共享单车的押金问题。此外,非机动车管理条例也将解决二轮三轮四轮电动车违规上路的问题。