当前位置:晋中公安交警网 > 晋中精彩主题 > 交通安全隐患大排查
更多

介休交警大队加强旅游客车及“营转非”客车安全管理
来源:     发布时间: 2017-09-23 09:47:36    
2

   为进一步加强客运交通安全管理,介休交警大队强化工作措施和安全责任落实,大力开展旅游客车和“营转非”客车整治行动,确保不发生重特大道路交通事故。

   一、严管重处到位。大队进一步落实民警管段责任制,依法进行道路巡逻、管控,严格纠正交通违法行为。重点加强对中午、夜间时段的路检路查力度,重点查处旅游客车及“营转非”客车违法查处,对超员、超速、酒后驾驶等严重交通违法行为的客运车辆驾驶员,依法采取记分、暂扣证件、罚款、拘留、卸载等处罚方式,从严处理。

   二、管控措施到位。大队强化对客运车辆出站前的安全检查,发现存在安全隐患的客运车辆一律不准出站并责令立即整改,待隐患消除并经再次检查合格后,再予以放行。对客运车辆实施强化管理,对不符合安全运行技术要求的,坚决做到发现一辆,查扣一辆,对已计满12分的客运车辆驾驶员,严格进行为期一周的交通安全法规及相关知识学习,强化培训教育。同时,加大全市“营转非”客运车辆管理,做到“一车一档”,并和驾驶人签订保证书,坚决保证不参加营运。

   三、宣传教育到位。大队充分运用新闻媒体、“双微”平台等新媒体进一步加大对《道路交通安全法》及其配套法规的宣传力度,同时对交通秩序整治情况及查处的各类严重交通违法行为在新闻媒体上公开曝光,提高道路交通参与者遵纪守法的自觉性。组织民警深入客运公司对客运车主和驾驶员开展了面对面的宣传教育,使他们明确交通违法行为的危害性和处罚的法律依据,自觉遵守交通法规。同时,在客运站播放警示教育片,以案说法、教育广大客运车辆驾驶员严格遵守法规、安全驾驶、文明驾驶,不酒后驾车、不疲劳驾驶。