当前位置:晋中公安交警网 > 晋中精彩主题 > 交通安全隐患大排查
更多

介休交警大队“清、治、排、进”严格校车交通安全管理
来源:     发布时间: 2017-09-23 09:50:29    
1291

   学生交通安全事关千家万户。为认真贯彻落实《山西省实施<校车安全管理条例>办法》,进一步加强校车交通安全管理工作,介休交警大队在新学期开学之际,通过“清、治、排、进”严格辖区校车安全管理,及时消除校车和接送学生车辆交通安全隐患,为广大师生安全畅通出行创造良好道路交通环境。 

   一、“清”理校车安全隐患。大队严格校车登记备案,对没有在教育部门和公安交警部门登记备案、未办理校车标牌的车辆,责令停运并补办登记备案手续。严查车辆安全技术检验情况,对超过检验有效期的,依法处罚并禁止上路行驶。认真检查车辆座位数是否与登记信息一致,对擅自改装、加装座椅的,从严处罚并责令恢复原状,在未恢复原状前禁止上路行驶。认真检查车辆外观标识,检查安全带、安全锤、灭火器配备及应急出口畅通情况,对外观标识不符合规定、安全装置配备不全的,立即责令整改。

   二、“治”理校车路面违法。大队以辖区中小学及幼儿园上、下学的时间段,学校周边道路以及校车和接送学生车辆通行线路的关键节点为重点,合理调整勤务部署,加大路面巡逻和视频巡查力度,严查超员、超速、非法改装、不按审核确定的路线行驶等交通违法行为,并将校车路面违法整治的情况及时通过媒体发布,对辖区校车交通违法行为予以震慑。

   三、“排”查校车行驶路线安全隐患。大队会同交通运输、住建、安监等部门,在辖区复查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在严重交通安全隐患的,及时完善道路标志标线,完善交通安全设施,对不能立即整改到位的,及时向属地政府及道路维护修建主管部门提出改造建议,并加强重点管控,对不具备通行条件的坚决禁止通行。

   四、“进”校与驾驶人签订责任状。大队督促各学校加强校车安全内部管理,落实学生交通安全责任,与车辆驾驶人签订交通安全责任状。同时,召集学校安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员进行了面对面的宣传教育,通报涉校车辆交通违法和事故典型案例,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高以上从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。要求各学校切实加强校车、接送学生车辆动态管控,督促落实专人加强GPS监控,发现违法行为立即提醒纠正,及时消除交通安全隐患。