当前位置:晋中公安交警网 > 晋中精彩主题 > 交通安全隐患大排查
更多

平遥交警大队扎实开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患排查工作
来源:     发布时间: 2017-09-23 10:16:46    
1291

为切实加强新学期校园交通安全管理工作,平遥交警大队细致开展排查整治行动,全力清零校车和接送学生车辆交通安全隐患,坚决防范涉校车辆重特大道路交通事故。

一、联合开展安全检查。会同教育行政、交通运输、安监等部门,深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,加强安全内部管理,落实交通安全责任。

二、全力开展隐患排查。在前期摸底排查的基础上,全面清查校车及接送学生车辆安全技术状况,会同交通运输、住建、安监等部门,再次排查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水等危险路段,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。

三、突出交通违法整治行动。联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。农村地区要切实发挥好“两站”“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。

四、开展针对性宣传提示。会同教育、交通运输等部门,深入学校和校车企业召集安全管理人员、校车驾驶人、开展面对面宣传教育,提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。上好新学期交通安全课,组织事故逃生和应急处置演练,提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。充分利用主流媒体和手机短信等方式,发布交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运

和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。公布举报电话、举报网络平台,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为。