当前位置:山西省公安厅交通管理局-临汾公安交警网 > 临汾精彩主题 > 冬季交通安全
更多

临汾公安交警全力维护雪天道路交通安全
来源:     发布时间: 2018-01-05 17:43:26    
4

1月3日,临汾各地迎来了降温降雪天气,增加了道路交通事故隐患,给人民群众出行带来诸多不便,同时也给道路交通安全管理工作带来严峻考验。临汾各地交警充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,顶风冒雪、夜以继日,浴“雪”奋战,全力做好雨雪天气下道路交通疏导保畅工作。为确保雪天行车安全,临汾公安交警针对雪天道路交通特点,启动恶劣天气应急预案,机关民警下沉一线,及时发布各类预警提示信息,确保群众出行安全。

雪情就是警情。由于气温骤降,部分路段出现积雪结冰现象,影响了群众正常出行。临汾公安交警支队最大限度把警力投放到路面上,加强易发事故路段、桥梁、拐弯和临水临崖等重点路段的巡逻管控和指挥疏导。对辖区内受降雪影响但尚具备通行条件的公路,普遍采取了警车带路、间断放行、限量限速等措施,引导车辆有序通行。为了保障学生出行安全,临汾市公安局交警支队南、北、环各直属大队民警强化护学岗,轮班在校园门前指挥疏导交通,护送学生安全过马路。在车流密集路段,民警专门设置了执勤点,指挥车辆减速慢行,确保了车辆、行人出行安全。同时,为使辖区路面结冰尽早融化,全市各级公安交警分别在大队领导的带领下,自备除雪工具,集中清除了各辖区范围内的路面积雪,赢得了过往群众的一致称赞。浮山、乡宁、安泽、吉县、霍州、永和等多处路段、桥梁结冰积雪,大队民警分别对积雪路段进行撒盐融雪除冰,并进行不间断巡查在重点路口摆放“雨雪路面,注意防滑”警示牌,提醒广大驾驶人注意行车安全。

遇到群众有困难,交警总会及时赶到身边,给予救助。1月4日上午9时许,309国道有一辆黑色轿车于3日晚因路面积雪滞留达11小时,车辆驾驶人电话求助尧都交警救援。尧都交警中队长路平立即安排购买防滑链,方便面等物品,民警即刻赶往现场进行救援。直到将滞留车辆引导驶出山区积雪路段。4日上午9时,吉县大队民警在辖区路段巡逻时,发现一位7旬老人不慎摔

倒,浑身是雪,经询问得知老人准备步行去城里亲戚家,不小心摔倒扭伤了脚腕,无法行走。由于老人年龄过大,说话不清楚,民警将老人扶上车,将多方打听才把老人安全送回家。

自1月2日以来临汾交警提前通过广播、电视、互联网、手机短信、交警微博、微信、交通诱导屏等媒介与平台,发布雨雪天气出行常识、交通管制等预警信息,开展安全行车提示,宣传雨雪冰冻出行注意事项,提醒驾驶人安全行驶。同时,为疏堵保畅,民警利用户外LED显示屏、警用巡逻车LED显示屏循环播放交通安全宣传标语,提醒驾驶人和交通参与者注意交通安全。