当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 太原
更多

太原交警发布春运出行提示
来源:     发布时间: 2018-01-30 15:01:22    您是第0位浏览者

   今年的春运将从2月1日开始,至3月12日结束,共40天。为确保春运期间的道路交通安全,太原交警对春运期间的交通形势进行了研判,制定了相应的措施,为您提供出行参考。


重点路段时段

      今年春运全国旅客发送量预计将达到29.8亿人次,其中,道路24.8亿人次。总体来看,今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、交通压力加大,且自驾出行将持续增多。
      其中,2月1日至2月14日(腊月十六至腊月二十九),为节前返乡高峰,市区长途汽车站、火车站、机场、国省道、县乡村道路交通压力较大。2月15日至2月21日(除夕至正月初六),为春节期间探亲访友高峰,高速路进出口、国省道、县乡村道路交通压力较大。2月22日至2月28日(正月初七至正月十三),为节后返程高峰,国省道、县乡村道路,长途汽车站、火车站周边道路交通压力较大。
      3月1日至3月3日,为元宵节集会、庙会高峰(正月十四至正月十六),动物园以及各庙会周边区域交通压力较大。3月4日至12日(正月十七至正月二十五),为学生返校高峰,国省道、校园周边道路交通压力较大。


注意这些隐患

      307国道清徐段、307国道晋源段和G208国道清徐段是我市境内事故风险较高的3条路段,大家经过这里时一定要谨慎驾驶。除了上述危险道路外,交警还特别提醒大家注意以下方面。
     一、在经济利益的驱使下,少数车主会“多拉快跑”,甚至用技术状况不达标、逾期未检验、逾期未报废的车辆参加春运。对此,交警将严查严管,同时也希望大家能自觉抵制乘坐超员车和没有合法手续的车辆,发现问题及时举报。
    二、春运期间,超速、超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、逆向行驶、酒驾醉驾、毒驾、涉牌涉证、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定通行等违法行为较为突出,请大家自觉遵守交通法规,安全文明出行。   
    三、国省道临崖临水、急弯陡坡、桥梁隧道等特殊路段,事故风险较大,请大家经过时特别小心。


四条措施

     交警部门将采取四条措施积极应对,确保交通安全。
     一、强化源头管控。目前,交警已展开了春运安全大检查,同时还要督促运输企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的车辆投入春运,严禁逾期未换证、记满12分的驾驶人参加春运。
     二、抓好安全防范。交警将督促运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或“接驳运输”制度。
     三、强化路面管控。交警会对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案,同时要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。
      四、加强应急处置。交警将制定并细化完善恶劣天气、客流激增、事故处置等各类应急预案,并与交通运输部门建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置公路恶劣天气交通应急管理工作。

事故快速处理

      交警提示大家,在我市范围内发生道路交通事故,如机动车在省内投保,不涉及人员伤亡,且车辆不经施救能自行移动,双方或各方当事人可不需报警,在确保安全的原则下对现场进行拍照,并互相查验驾驶证、行驶证、保险凭证后,自行撤离现场到就近的交通事故快处中心进行定责、定损、理赔一站式服务。需要大家注意的是,2月15日—2月21日(除夕至正月初六)只有位于万柏林区长风西街18号的大昌交通事故快处中心正常开放,开放时间为上午9时至下午5时,市内其它快处中心假期后开放。


五条提示

    一、自觉抵制乘坐超员、超速及没有合法手续的车辆,发现情况及时向交管部门举报。
    二、自驾出行前,要详细了解天气及道路状况,尽量避免在高峰时段、高峰路段及恶劣天气情况下出行。
    三、出行前,仔细检查车辆,确保车辆状况良好。
    四、长途出行前应保证充分休息,保持精神状态良好,长时间驾车后应及时休息,避免疲劳驾驶。
    五、自觉遵守交通法规,尤其要杜绝超员、超速等交通违法行为,行经临水临崖、隧道桥梁等特殊路段时要特别小心。
    交警提示:
     
春节期间,亲朋聚会较多,喝酒助兴在所难免,请大家牢记喝酒不开车的原则,切勿酒后驾驶,而警方也会随时组织专项查处行动,严厉打击酒驾行为。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!