当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 太原
更多

太原召开加强和引深文明交通综合治理工作部署会议
来源:     发布时间: 2018-03-26 16:26:02    您是第0位浏览者

  3月23日,太原市召开加强和引深文明交通综合治理工作会议。市政协主席张明星主持会议,太原市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟同志通报全市2017年文明交通综合治理工作情况,人大副主任郭治明安排太原市加强和引深文明交通综合治理工作,副市长、市公安局局长马润生就加强和文明交通综合治理工作进行具体安排部署。

  城市交通管理既是民生工程,也是民心工程。关乎人民群众的幸福感和获得感,关乎人民群众对政府治理水平的信赖,关乎党和政府形象。2017年,按照太原市委市政府的决策部署,全市文明交通综合治理取得了初步成效,城市道路交通环境发生了可喜变化,全市道路交通事故四项指数全面下降;没有发生一次死亡三人以上道路交通事故,这是近五年来取得的最好成绩。根据高德地图百城拥堵指数排名,我市排名下降20余位,早晚高峰拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右;桃园片区,山大一院、二院周边,动物园周边等多年的交通堵点、乱点得到有效治理;2017年3月,在深圳召开的全国城市道路交通管理工作会议上,太原市公安局交警支队“交警、学校、家长共治停车乱点”作为城市交通管理工作亮点,在全国进行了介绍推广。

  2018年是文明交通综合治理的攻坚之年,文明交通综合治理工作将突出重点,抓住关键,切实形成“党委领导、政府主导、部门协同、社会共治”的工作格局,以社会广泛关注和人民群众反映强烈的城市交通难点问题为突破口,出重拳、下猛药,实现城市文明交通环境的整体提升。

  完善城市交通综合协调管理机制

  2018年6月底前,完成由住建、发改、规划、财政、交通、公安、工商、园林、城管等部门组成的城市交通综合管理议事协调机构,组织协调相关部门,定期研究解决城市交通综合管理重大事项,论证、审查城市交通基础设施建设项目,研究出台交通需求管理措施,压实各部门工作责任,形成工作合力。

  进小街巷治理

  去年,领导组办公室对全市180条小街巷进行了摸排,并将治理责任划分到了各县(市、区)。今年,要落实小街巷综合治理属地责任制,明确县(市、区)、街道、乡镇对小街巷交通设施、静态交通综合治理的责任,并通过向派出所下放小街巷停车管理执法权,形成“交警管大路、街乡管街巷”综治模式。交警部门要出台全市小街巷交通整治指导意见,通过实施单停单行、车种禁限、设施改造等措施,完成小街巷微循环升级改造。市公安局将加大综合治理警力投入,启动交警、巡警、特警“三警”联勤机制,实现交通、治安、维稳“三位一体”联勤联动工作目标。

  强化科技信息应用

  科技创新是社会进步的驱动器,也是提升社会治理效能的倍增器,今年要切实把科技应用作为提升交通管理效能的重要支撑,全力推动城市智慧交通建设。首先是在去年工作基础上,完成太原市智慧停车云平台建设工作,实现移动终端互联网停车应用。针对渣土车管理难点问题,完成智慧环卫综合监管平台建设,实现渣土车视频监控管理功能。搭建市级信用信息共享平台,将严重交通违法纳入个人征信记录。加大科技信息装备在路面执法中的应用,在市区路口增设礼让斑马线监控抓拍系统、违法变道抓拍设备,安装人脸自动识别装置。

  推进解决停车难题

  将把解决刚性停车需求问题同治理乱停乱放问题一同思考,进一步挖掘道路停车资源,按照应划尽划的思路,增加停车泊位。运用价格杠杆调节停车需求,提高停车泊位利用率。充分挖掘社会停车资源,加大临时停车资源的开放力度,推进单位、小区内部停车泊位开放共享工作,组织开展非机动车道、便道及商户门前临时停车位的摸排及规划设置工作,提高停车设施利用率。

  科学精细组织城市交通

  制定优化交通组织方案,通过应用移位左转、单向交通、潮汐车道等科学交通组织措施,解决堵、乱问题,打造一批城市交通精细化管理示范街、路。

  做好社会宣传发动工作

  习近平总书记要求“群众的事同群众多商量,大家的事人人参与”,在治理工作中,将加强社会力量的宣传发动工作,畅通民意渠道,搭建网上沟通平台,鼓励群众举报交通违法行为;发展壮大交通志愿者队伍,走好交通管理群众路线,通过加强与行业、企业的合作,充分发挥交通参与者自我管理、自我约束的作用,指导督促行业、企业管好自已的车、管好自已的人。

  了确保治理效果最大化,市委办公厅督察室、市政府督查室将按《意见》要求,全程介入文明交通综合治理工作,加强对各级各部门文明交通综合治理工作进展情况的督促检查。各成员单位要对下级部门工作进展情况进行检查督导。形成“全覆盖、网格化”考核督导模式,通过全面考核督导,逐项推动任务落地。

  此次加强和引深文明交通综合治理工作

  分四个阶段实施:

  一、自查梳理阶段(3月15日—4月15日)

  二、集中治理阶段(4月16日—8月31日)

  三、巩固提升阶段(9月1日—10月31日)

  四、考核评比阶段(11月1日—12月31日)

  为确保引深文明交通综合治理工作顺利推进,加强对综合治理的组织领导,市委成立加强和引深文明交通综合治理工作小组,由市委书记、市长牵头,市四大班子有关负责同志分别承担相关工作。

  在市公安局设立加强和引深文明交通综合治理办公室,主任由副市长、市公安局长马润生兼任,副主任由市公安局副局长、交警支队长秦书伟等同志担任,主要负责各单位对口工作的统筹、协调、督促、指导、考评,以及信息、总结、报表的收集上报工作。

  同时,为加强统筹协调,便于工作开展,将31个成员单位整编为四个工作组,完成73项工作任务。即:由市政协主席张明星任组长的综合组,由市人大常委会副主任郭治明任组长的法规组,由副市长张齐山任组长的行政组,由副市长、市公安局长马润生任组长的执法组。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!