当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 太原
更多

太原电动自行车上牌权威攻略!
来源:     发布时间: 2018-05-03 15:35:53    您是第0位浏览者

  4月26日,太原市公安局交警支队召开电动自行车上牌管理工作新闻发布会,从2018年5月7日起,太原市将全面开展电动自行车集中登记上牌工作。

  你关心的问题都在这里赶紧去看看!

  一、什么样的电动自行车可以上牌?

  按照《太原市电动自行车管理条例》规定,对电动自行车的定义是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能,符合国家安全技术标准的非机动车。

  2018年1月6日工业和信息化部等部门公示的《电动自行车安全技术规范》目前还没有实施,待新标准实施后,按照新标准办理电动自行车登记上牌业务。即:电动自行车前后轮中心距不大于1.25米,车体宽度不大于0.45米,整车重量(含电池)不大于55公斤,电机功率不大于400瓦,最高车速不超过25公里/小时,必须具有脚踏骑行功能。

  不符合这一标准的电动车,从5月1日起在我市停止销售。

  二、2018年5月1日前购买的不符合标准的电动车是否可以上牌?

  对于2018年5月1日前购买的,不符合我市登记标准的电动自行车,暂不进行登记上牌。待国家新标准、新政策出台后,根据国家精神再决定是否登记,过渡期为一年。

  三、电动自行车上牌需要携带那些凭证?

  购车发票或收据、车辆出厂合格证明或车辆其它合法来源证明。车主为个人的携带车主身份证,车主为单位的携带单位统一信用代码证和加盖公章的委托书,及被委托人的身份证。

  四、相关凭证丢失的如怎么办?

  一是与电动自行车协会沟通商定,对遗失车辆出厂合格证的,由品牌经销商来出具车辆型号参数证明。二是对遗失购车发票或只有购车收据的,在登记时须由本人填写“车辆合法来历证明承诺”。

  五、新电动自行车上牌的时限?

电动自行车车辆所有人应当自车辆购置之日起三十日内,向

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!