当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 太原
更多

太原市农村道路交通安全工作现场会暨第二季度道路交通安全工作会议在小店区文体中心召开
来源:     发布时间: 2018-07-04 15:21:39    您是第0位浏览者

  为认真贯彻落实省政府“2.27”全省道路交通安全工作会议精神,进一步加强我市特别是农村地区的道路交通安全工作,有效预防和减少道路交通事故的发生,6月29日上午,全市农村道路交通安全工作现场会暨第二季度道路交通安全工作会议在小店区文体中心召开。

  省公安厅党委委员、太原市副市长、市公安局局长马润生,省公安厅交管局副局长武小彪,市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟出席会议,会议由市政府副秘书长牛亮主持。各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区分管领导、市综治办、市道路交通安全领导组成员、交警支队领导、各处室、大队负责人、安全、事故副大队长、安全中队长、小店区各街办、乡(镇)负责人、各劝导站劝导员参加会议。

  与会人员深入小店区刘家堡乡东柳林村,现场观摩了交通安全劝导站、交通安全主题公园和交通安全广播站,以及“两站两员”建设运行情况;在刘家堡乡政府交通安全管理站,听取了交通安全管理站、农村交通安全“劝导站”建设的经验做法以及投入使用后取得的成效。

  会上,马润生同志与各县(市、区)签订了《太原市2018年道路交通安全工作目标责任书》,小店区、古交市、清徐县负责人分别汇报了本辖区农村道路交通安全工作情况。

  马润生同志指出,今年以来,各级各部门在市委、市政府和省道路交通安全工作领导小组的坚强领导下,按照“高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效”的工作方针,采取有效措施全面加强道路交通安全工作,确保了全市道路交通安全形势持续平稳。1-5月,全市交通事故四项指数二降二升,连续两年没有发生一次死亡三人以上较大道路交通事故,是近五、六年来安全形势最好的两年。特别是小店区道路交通安全工作成效明显、亮点很多,突出体现在农村道路交通安全“两站两员”工作中,区政府大胆探索、先行先试,投入大量资金建立劝导站,配备专职交通安全管理员和劝导员,树立了交通安全劝导工作的权威性,积累了很多可复制、可推广的工作经验,对推动全市农村道路交通安全工作起到了很好的引领作用,值得认真学习借鉴。

  马润生同志强调,各县(市、区)政府、各部门要从维护社会大局稳定、服务经济社会发展、保护人民群众生命财产安全的高度出发,统一思想认识,提高政治站位,坚持“高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效”的工作方针,扎实推进道路交通安全工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。他要求,各级各部门要敢于担当,主动作为,创新推进农村道路交通安全工作。一要着力破解难题,加强管理力量。各县(市、区)分管领导要亲自部署任务,在农村建设劝导站,发展劝导员,巩固提升“两站两员”建设,进一步健全农村道路交通安全组织体。二要坚持因地制宜,创新管理模式。要全面摸清本地农村道路交通安全的实际状况,找准原因症结,总结固化经验,逐步形成具有本地特色、效果明显的做法和措施,不断提升农村交通安全管理水平。三要加强科技投入,提升管理效果。要加强农村道路交通监控设施建设,善于运用科技手段,依托公安部、省公安厅研发的系统软件,不断加强农村道路安全管理工作。四要全面排查整治,确保隐患清零。交通部门要大力推进农村道路生命防护工程建设,不断完善农村道路交通安全设施,确保“四好农村路”建设取得明显成效;交警部门要积极协调有关单位,大力推进“一灯一带”工程;各乡镇政府以及农村交通安全管理员、劝导员,要对辖区农村道路安全隐患进行全面排查,发现问题及时报告交警部门,由交警部门联合有关部门认真整改。五要加强安全宣传,提升安全意识。要大力推动交通安全宣传向农村延伸,把宣传资料送到农村,在充分发挥好农村大喇叭作用的同时,充分利用电视、网络、智能手机等新型媒介进行宣传,提升广大农民群众的交通安全意识。

  武小彪同志指出,此次会议充分说明太原市各级党委、政府对农村交通安全工作重视程度高,小店区能够立足本地实际,广开思路、破解难题,走出了一条符合本区特色的农村交管新路子。农村交通安全工作是各级党委政府的政治责任,同时也是各级公安交警的法律责任,要遵循和落实党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的农村交通安全治理体制。当前农村交通安全工作基础差、管理薄弱、风险突出,表现在:从交通参与者情况看,存在广大农村群众安全意识淡薄、群众出行需求与农村客运现状不适应、安全培训教育不适应问题;从车辆情况看,存在机动车数量增多、车辆安全性能相对较差问题;从道路情况看,存在道路交通安全设施不够、道路养护不够问题。针对下一步工作,他要求:一是健全农村道路交通安全领导和保障机制。二是要深入推进“两站两员”建设,积极探索农村交管新机制,弥补警力不足。三是要深入推进公路安全生命防护工程和“四好农村路”建设。四是要抓好农村道路交通违法整治。五是深入推进交通安全宣传进农村,全面提升农村群众交通安全意识。

  牛亮同志指出,各单位各部门要认真学习和深刻领会此次会议精神,把会议精神学习好、传达好、落实好。各级各部门要以这次会议为契机,在经验交流学习中看差距,找准问题,取到真经。要善于总结经验,取长补短,找到切实符合自己辖区实际农村交通安全工作方法,切实让农村“两站两员”机制有效运转,进一步夯实农村道路交通安全工作基础,确保我市农村地区交通安全形势稳中向好。

  秦书伟同志对全市道路交通安全情况和全市农村道路交通安全工作情况进行了通报,并就下一步工作进行了安排部署。

  他指出,今年以来,全市各级、各部门在市委、市政府的坚强领导和省道路交通安全领导小组的精心指导下,认真贯彻落实“2.27”全省道路交通安全工作会议精神,特别是刘新云副省长重要讲话精神,提高政治站位,狠抓工作落实,保持了全市道路交通安全形势持续稳定。全市没有发生一次死亡3人较大以上道路交通事故。

  针对全市农村道路交通安全形势依然严峻、农村道路交通基础条件薄弱、农村“两站两员”工作发展不平衡的突出问题,他指出,一是全面推进“两站两员”建设,强化农村道路交通安全。二是深化安全隐患排查整治,提高农村道路安全防护水平。三是强化交通违法整治,净化农村道路交通环境。四是推进交通安全宣传进农村,全面提升农村群众交通安全意识。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!