当前位置:交管资讯 > 地市视窗 > 大同
更多

大同市公安局交警支队四强化措施做好寒假前校车安全管理工作
来源:     发布时间: 2018-01-19 11:20:13    您是第0位浏览者

  学校寒假即将到来,为全面做好校车交通安全管理工作,严防发生涉及校车交通事故。大同市公安局交警支队结合当前开展的安全隐患大排查,交通违法大整治,交通秩序大整治行动,要求各地交警,采取多项措施狠抓校车重点车辆安全管理,进一步强化校车交通安全管理工作,确保学生出行安全。

  一、强化组织部署,细化责任落实。一是在寒假前开展一次校车专项整治,总结经验,分析研判校车交通安全形势,为校车安全管理工作提供基础;二是细化责任分工,将责任层层落实到民警个人,确保各项工作有效开展;三是提高民警的思想意识和责任意识,强化责任担当,确保工作真正落到实处。

  二、强化源头治理,消除安全隐患。一是联合教育局、安监局等部门,对辖区校车及接送学生车辆再次排查摸底,做到不漏一校、不漏一车、不漏一人,彻底摸清辖区内校车数量、驾驶员、运行时间和路线等基本情况进行严格检查并登记备案。二是组织民警对所有校车进行“大体检”,重点对校车车辆的标志标示、管理员配备、驾驶员资质、车辆年审情况以及安全带、应急锤、灭火器安全设施等情况进行逐一细致的检查;三是对于存在安全隐患的车辆,认真进行记录整理成《校车隐患整改通知书》,要求其限期整改,整改不合格不允许上路行驶。

三、强化秩序管控,严查交通违法。一是科学合理研判,进一步优化勤务模式,加大对校车行驶路线,特别是城乡道路的巡逻管控力度,依法从严查处校车超员载客、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决取缔“黑校车”、非法营运客车接送学生。二是严格规范执勤执法,按照相关法律法规,对发现存在违法行为的车辆一律上限处罚:对驾驶机动车从事校车业务严重超员、超速的,一律追究刑事责任,同时将相关情况及时通报教育部门,对相关责任人予以严厉处罚。

  四、狠抓宣传教育,增强安全意识。一是强化校车驾驶人交通安全宣传教育,进一步加强对校车驾驶人的宣传教育工作,提醒广大驾驶员要牢固树立安全意识,时刻保持警惕,务必遵守交通规则,严禁超员、开带病车上路等一切违法行为;二是增强学生的自我保护意识,通过组织民警进各辖区学校发放宣传资料、展示交通安全展板、开展交通安全宣传课等形式,

  提示学校和广大学生乘坐校车的相关注意事项,提高学生的交通安全意识,增强自我防护的能力。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!