当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 大同
更多

大同:重拳出击 整治道路交通秩序
来源: 大同交警支队    发布时间: 2018-10-12 16:49:22    您是第0位浏览者

6月25日,大同市公安局交警支队在全市范围内组织开展交通秩序大整治百日行动,整治内容包括道路、岗区执勤交警的见警率和管事率,机动车乱停乱放、非机动车和行人闯红灯、行人不走斑马线等交通违法行为。

交通秩序大整治百日行动以来,大同市交警支队对市区内占道经营的商贩进行宣传教育,集中整治市区交通秩序,以迎泽街市场为例,迎泽街地处大同市商业地带,附近学校,饭店,摆摊设点商贩较多,特别是海鲜商贩占道经营现象尤为突出,乱停乱放车辆较多,高峰期间车流量人流量剧增,导致道路拥堵十分严重。

大同市公安局交警支队一大队,在前期宣传教育的基础上,对迎泽街交通设施进行了进一步完善,抽调精干警力,重拳出击,并主动联系街道办、城管、工商、食药监等单位联合执法,对不听劝阻仍占道经营的商贩进行集中整治。为进一步巩固整治成果,大同市公安局交警支队一大队民警每天对迎泽街路段进行不间断巡逻,保持对车辆乱停乱放的整治力度,联合相关部门对违法占道经营形成常态化管理,为市民出行营造了有序、畅通的道路环境。在集中整治中,一大队共出动警力20余人次、警车2辆、清障车8辆,加大对马路市场的清理力度,现场查纠各类违法车辆30余起,查究违停车辆50余起,清理僵尸车 8台,依法暂扣机动三轮车15 辆。

三医院岗是全市车流量最大、交通压力最大的岗区之一,交通秩序大整治百日行动启动后,市交警支队把三医岗周边交通秩序的整治列为整治重点。为解决三医院岗周边突出的交通环境问题,方便群众出行、就医,每天早上六点半,交警二大队的民警就全副武装来到岗区,分头值守四个路口,早高峰时段民警们疏导车辆,重点对非机动车闯红灯、自行车不按车道行驶、随意横穿马路、行人不走人行横道、不按交通信号指示通行、跨越道路隔离设施等交通违法行为进行整治;针对三医院周边交通乱象二大队还主动联系三医院负责人,重新规划停车场出入口单行路线,疏导公交站点,保障了线路畅通。

云中路平城区“公、法、司”门前路段车辆通行不畅由来已久,是个老大难问题。交警二大队积极主动上门和周边单位协调停车问题,同时派出警力,对该路段的违停车辆进行整治,有效保障了该路段的畅通有序。

由于大同火车站周边的新华街、站前街两条街道的施工改造,导致乘客只能途经武定街进入大同火车站,南面不通、北面不畅,一个大U字型的火车站环境,加之客流高峰期间接送站车辆猛增,这就给当地交管部门的管理形成了一大难点。

针对现状,大同市公安局交警支队三大队在火车站周边加大巡查力度,先后对火车站周边道路进行三次调研,通过加强警力疏导,配合科技手段、增设路面标线、信号灯合理调配、增加相关交通设施等一系列行之有效的措施,更加科学合理的对火车站周边进行管理。但是在日常执法过程中,也遇到不少阻力。8月22日下午三点,三大队民警在火车站疏导交通过程中,一名男子不仅不配合交警工作,还辱骂踢踹执勤交警,阻碍执勤交警执行公务,巡特警到达现场制服这名男子后将其移交给新华街派出所。

沉疴下猛药,治乱用重典。一段时间以来,市区三轮车、电动车不看信号灯,不管人行道还是机动车道,横冲直闯,肆意穿行,特别是一些非法改装的三轮车违法运输超长、超宽、超高货物,车辆安全性能差,无证件、无手续、无保险,驾驶人素质差,带来极大的安全隐患。据统计,我市城市道路交通事故中,三轮车引发的交通事故占事故总数的60%,造成的死亡人数占总数的10%,而且极易成为逃逸案件或者无力赔偿案件。针对这一“城市牛皮癣”,市交警支队以燃油三轮车、改装三轮车为整治重点,重拳出击,在火车站、国宾岗等重点岗区设置固定整治点,固定警力对三轮车违法行为勤纠勤管,见一纠一。在路面上,加强流动查控,增加巡逻次数,随见随处,见一起罚一起。对三轮车驾驶人、车主,加大宣传力度,进行安全教育,提高他们的安全驾驶意识,查扣各类三轮车210多辆,有效净化了市区交通环境。

随着外卖业务的兴起,被称为“外卖小哥”的送餐员越来越多。为了抢单,他们视红绿灯和行人若无物,动辄横冲直闯,引发了不少交通事故,社会反响强烈。交警四大队在辖区有的放矢开展整治,为急于抢单送餐的“外卖小哥”送上了“交通安全”大餐。针对送餐员职业的特殊性,交警用浅显易懂的语言,重点对他们随意变更车道、逆向行驶、不按规定车道行驶、闯红灯、骑车接打电话等严重交通违法行为的危害性和严重后果进行了讲解。

机动车辆在主干道两旁乱停乱放,是导致市区一些主干道患上“肠梗阻”的重要原因。针对滨河路、红旗街等路段车辆乱停乱放严重的情况,四大队通过集中开展教育、面对面宣传、联合执法取缔、拖车等措施,对堵点乱点进行集中整治,有效规范了这些路段的交通秩序,消除了“肠梗阻”,营造了有序畅通的出行环境。

百日行动中,市交警支队班子成员带头,机关民警全部上路加岗,疏导交通,力保畅通。各大队在严厉查处各类交通违法行为的同时,本着“什么交通问题突出就集中力量解决什么问题、哪里的路段问题严重就集中力量解决哪里的问题、哪些方面工作薄弱就重点强化哪些方面的工作”的原则,认真分析,全面疏理,确定了一批堵点、乱点,集中优势兵力,开展兵团作战,全面攻坚,取得了明显战果。

截止目前,全市交警共查处各类违法行为220721起,拘留44人次,吊销驾驶证18本,扣留驾驶证1300本,扣留机动车764辆,暂扣驾驶证699本。其中:查处酒后驾驶1018起、醉驾6起、毒驾4起、涉牌涉证928起、超员54起、超载150起、逾期未检验1533起、逾期未报废3起;公路查处货车不靠右行驶有关违法45691起;城市道路查处机动车不礼让斑马线220起、机动车乱停乱放72289起、非机动车车闯红灯4102起、行人闯红灯5824起、行人不走人行横道1161起。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!