当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 朔州
更多

“双管齐下”---朔州交警对危化品、客运企业严格监督
来源:     发布时间: 2018-02-12 15:01:46    您是第0位浏览者

  危化品车辆监管:

  为进一步加强春运期间危化品车辆交通安全监管,切实做好交通事故预防工作,2月5日下午,朔城交警大队积极组织民警,主动深入辖区危化品运输企业,开展安全检查活动,并下达隐患整改书及签订春运交通安全责任书

  活动中,大队民警首先与企业负责人进行了座谈,详细了解近期企业内危化品运输车辆运行情况、驾驶人和安全员的安全教育情况,并督促企业做好车辆和驾驶人的审验、违法行为处理和车辆驾驶人的安全管理。随后,民警通过企业GPS动态监控系统,查看了部分正在道路行驶的危化品车辆的运行情况,并认真查阅了企业车辆动态监控管理台账。同时,民警还针对检查中发现的安全隐患问题,及时下达了安全隐患整改书,并签订了2018年春运交通安全责任书,要求企业限期做好整改工作,并将整改情况及时上报至交警部门。

  交警向危化品驾驶员讲解交通法律法规

  为此,民警就春运期间危化品车辆的管理向企业负责人提出三点要求:一是要切实履行好安全管理的主体责任,在车辆出车前认真检查车辆紧急切断装置是否完好、反光标识和警示标志是否合格、车辆安全技术检验是否达标,保障车辆安全运营。二是要定期组织开展对车辆驾驶人、安全员的安全技能和应急知识的学习培训,保证每一名车辆驾驶人、押运员详细了解所运输的危化品特性,熟练掌握各类紧急突发情况的处置办法,切实提高从业人员的安全防护技能。三是要严格把好危化品运输车辆的检审关,对运输危险品车辆的行驶路线、时间、动态监管系统实时值守,确保危化品运输车辆在运输过程中绝对安全。

  朔城交警开展春运危化品驾驶员交通安全培训讲座

最后,企业负责人表示,一定在近期完成企业安全隐患整改工作,并定期组织企业的驾驶人和押运员,开展危化品运输安全专题

培训学习活动,切实提高企业全体从业人员的安全意识,全面做好春运期间危化品车辆管理工作。

  通过GPS动态监控系统,查看部分危化品车辆的运行情况

  客运车辆监管:

  2018年春运已于2月1日正式开始。春运前期,平鲁交警大队进一步加强对客运车辆的管理工作,以预防重特大道路交通事故为中心,全力确保春运期间有序、安全、畅通的道路交通环境。

  大队针对春运前期客流明显增加,营运性客车易存在超员超速、乘客易携带烟花爆竹等“危险品”上车,给行车安全带来安全隐患的不利情况下,采取民警“登车监管”的管理模式,强化春运前期道路安全监管。

  各中队按照大队统一部署,在春运前期在各自管辖范围和路段,严查长、短途客运车辆,对客车司机是否按规定携带证件、是否按规定配备灭火器和应急敲击锤,是否按规定对车况进行检查、客车是否按核载人数载客、乘客携带的行李内是否有烟花爆竹等“危险品”,切实从源头上消除安全隐患。同时严格落实对七座以上客运车辆“六必查”规定,严查客运车辆超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为,形成严查严管态势。

  中队民警在执勤巡逻过程中,有针对性地对交通违法驾驶人进行交通安全宣传教育,特别是对超速超员、酒后驾驶、涉牌涉证等交通违法人宣传其行为危害性,切实增强交通参与者的法制观念和安全防范意识,为平安春运打下坚实的基础。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!