当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 朔州
更多

朔州市新能源汽车号牌首发仪式暨新闻发布会
来源:     发布时间: 2018-04-02 15:41:22    您是第0位浏览者

  发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。为更好的完成这一任务,我支队结合本地实际细化方案,明确目标进度,周密组织部署,落实责任分工,狠抓措施落实,提前谋划、精细筹备,周密组织,确保了新号牌推广应用顺利推进。

  一、新能源汽车的标准定义

  新能源汽车是指采用非常规的车用材料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。

  二、新能源汽车的主要特点

  新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  1、增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  2、号牌号码“升位”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“晋F·D1234”升位至“晋F·D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,不仅可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要,而且避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

  3、实行分段管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  4、改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现了号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  三、新能源号牌的惠民政策

  为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安部要求各地公安机关进一步优化服务措施,规范车辆登记、号牌发放,保证新号牌推广应用取得便民利民惠民的实效。

  1、新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。

  2、在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,支队将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  3、开通绿色通道提供便捷服务。为方便群众申领、安装新号牌,一是增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口;二是提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求;三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求。四是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与车管所联系,协商确定集中换牌。

  四、新能源号牌的管理措施

  公安交通管理部门将通过新技术、新手段加强新能源汽车专用号牌管理,规范车辆登记、号牌发放,保证严格规范、阳光透明。

  1、加强号牌生产监管。新号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌全部签注唯一的生产序列标识,实现号牌制作全过程留痕,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力。

  2、加强号牌发放监管。新号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证号牌发放公开、公平、公正。

  3、加强车辆登记监管。严格按照工信部、质检总局规定的新能源汽车类型查验确认车辆,严格审核证明凭证,对车辆主管部门确认属于新能源汽车的,发放新能源汽车专用号牌。

  在加强内部监管的同时,也欢迎媒体和群众监督,对发现民警和工作人员违规办理登记,违规发放新号牌的,将从严查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  新闻界的各位朋友,启用新号牌,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要任务,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。我相信在各级领导的重视下,在社会各界的支持下,在全市人民的共同努力下,我市新能源专用号牌推广应用工作一定能顺利进行并取得圆满成功。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!