当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 晋城
更多

女警李秋霞:“一分钟”的执守
来源:     发布时间: 2018-03-12 15:03:51    您是第0位浏览者

  “只要上路一分钟,我就会管好这一分钟!” 三八妇女节之际,记者走进晋城市交警一大队二中队,了解了一名普通辅警李秋霞上路执勤的故事。

  在李秋霞看来,交警是干的最多、最不讨好、挨骂最多的,但是她却在这个岗位坚守了11年。“2008年3月参加工作,当时其实是有两个选择的,一个是交警,一个是银行,出于对交警这份职业的敬畏和对警服的崇拜,我选择了做一名交警。”

  做交警,并非只有李秋霞想象中的威风,还有辛苦、委屈、危险、无奈……

  每天早7:00到晚7:00上路执勤,从业11年来,白水街、政府、金辇、公园等交警一大队辖区的8个岗点李秋霞都到过,“每个岗亭3个人,每个人在岗上执勤20分钟,路面执勤20分钟,休息20分钟。不管刮风下雨、不论严寒酷暑,大脑时刻保持高度集中。”李秋霞坦言,高强度的工作常常让她下班后累到不想吃饭,好多女同事因此流产。

  但是,比起站岗的辛苦,工作不被理解更让李秋霞难以释怀。因为女警的特殊身份,她在执勤过程中,经常会遇到一些男司机不服从管理,对她进行辱骂、甚至是动手。“会害怕,也会经常被气到一个人躲起来哭,但是我从不与家人说起,怕他们担心。”

  慢慢地,随着工作时间长了,她也总结出了自己的一份心得,那就是“看人”,把自己与司机换位思考,遇到什么样的人,该怎样与他进行有效沟通。现在,处理起工作来,李秋霞已经是游刃有余。

交警,除了日常管理交通,有时也会协助公安追捕逃犯,危险性很高。“被撞过一次,受伤挺严重,现在只要天一冷,尾椎还会酸疼。”李秋霞告诉记者,2008年9月的一天,晚上9:00,她与同事在金辇岗查酒驾,被一名醉酒男司机撞飞了足足10米,身上多处软组织损伤,尾椎尤其严重,“麻烦同事在医院照顾的自己,出院后不敢回家,在宿舍休养了一个月,一年后才告诉爸妈。”

  为了争取跟孩子多相处一段时间,李秋霞尽可能地每天早上送孩子上学。

  倔强、坚强、乐观的李秋霞,谈起孩子,她还是没有忍住留下了眼泪。

  李秋霞有两个孩子,大女儿8岁,小儿子4岁,都正是黏人、需要接送的年纪,几乎年年假期李秋霞都不在孩子身边,每次学校家长会,她都会被孩子问起能否参加,每每此时,她总不能给孩子一个肯定的答案。作为交警,李秋霞每天都在护送着别人的孩子回家,而自己的孩子却经常等在校门口。

  “最对不起的就是他们,平时中午赶不上做饭,就把孩子放在爷爷奶奶家,晚上七点下班,匆匆忙忙做晚饭,收拾

  一下就九点了,那时候孩子都该睡了……”为了弥补孩子,她会尽量抽出时间跟他们相处,周六日就把孩子带到岗亭,等到自己中间休息的时候过来给孩子辅导作业。

  “其实中间有想过放弃,也会经常安慰自己最难的日子都坚持过来了,再坚持一下,就好了。”就这样,李秋霞一坚持就是11年。

  平时,除了日常工作,李秋霞还积极参加晋城市交警支队安排的各类文艺表演,她参演的多个节目在群众中引起强烈反响。2013年,李秋霞被晋城市交警支队评选为“先进个人”。

  每次上岗前,李秋霞都会认真整理衣装,以最好的姿态上岗服务。

  11年,辛苦、委屈、危险、无奈……这些都没有让李秋霞退缩,反而让她越挫越勇。采访结束,谈及对未来工作的展望,李秋霞坚定地告诉记者,“还是那句话:只要上路一分钟,我就会管好这一分钟!

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!