当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 地市视窗 > 临汾
更多

临汾市公安局交警支队开展打击非法陪练车辆专项整治行动
来源:     发布时间: 2018-02-12 14:39:10    您是第0位浏览者

  大家都知道,要想学一门技能,得找专业的学校或是老师进行培训,学车也不例外,在驾校学车不但能够充分的了解驾车要点,更重要的是安全有保障!但是,也有人会贪图便宜、方便,在驾校之外找一些“黑教练”学车,这些非法陪练车辆既无培训教练资质,更无必备安全装置,在道路上任由正在学习阶段的人员驾驶,行驶缓慢那是常事,随意掉头、随时随地停车更是“家常便饭”,这危险系数可是“噌噌噌”的往上涨啊!

  就拿咱们临汾本地一处科目三考场来说——西宜考场。

  西宜考场位于尧都区金殿镇西宜村西,自2014年建成投入使用以来,每年担负着10余万人次的考试任务。但自科目三考场投入使用以来,在考试路段上经常会出现“黑教练”利用私家车进行非法培训,这些从事非法陪练的“黑教练”对未在其车上训练的学员考试时故意阻挡、强行超车、停车,造成许多学员无法完成考试项目,考试不及格。更为恶劣的是他们还冲撞正常考试车,对考试员及考试学员恶意辱骂、恐吓、进行人身攻击。同时,还多次有组织的采用堆放砂石土方、铲车、私家车封堵考试路段,种种恶劣手段,引起了广大学车、考试学员的愤慨!

  为回应广大群众呼声,维护社会和谐稳定,充分发挥公安交警职能作用,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,严厉打击非法陪练车辆的违法行为,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,临汾市公安局交警支队决定从2月1日起,利用3个月时间,集中力量,采取强力措施,依法依规、从严查处科目三考试路段非法培训行为,切实维护群众利益,保障考试正常进行及道路交通的安全畅通。

  划重点

  正在学车的小伙伴们要知道:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车

驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

  郑重警告还在从事非法陪练的“黑教练:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条(摘选)规定,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款:

  将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处15日以下拘留。

  根据《道路运输管理条例》第六十五条“未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  临汾公安交警提示:

  学车时一定要找正规驾校,用标有“学”字头牌照的正规教练车进行练习。一是因为有正规教练全程陪同指导,一旦学员遇到紧急情况,教练可以随时进行处置,避免危险的发生。二是学员要选择正规的教练车进行练车,“黑教练车”安全措施很不完善,学员上路驾驶“黑教练车”非常危险,自身安全难以保障,因为没有驾驶经验极易发生事故。

  学习车辆驾驶技能是一项标准要求较高的技术培训活动,切勿贪图便宜或便利,在那些不具备培训资质的“黑”教练学习,最终上当受骗,追悔莫及。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!