当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 今日头条
更多

让数据多跑路让群众少跑腿 警务自助服务站投入使用
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-11-06 08:43:59    您是第0位浏览者

11月5日下午,山西公安“一网通·一次办”警务自助服务站启用仪式,在太原市为民服务中心隆重举行。“警务自助服务站”是“一网通·一次办”平台上线以来更进一步服务民生、深化改革的拓展和延伸。这项公安便民服务的新举措,进一步推进了审批服务便民化改革,让群众实实在在感受到办事的便利和快捷。

作为全省首批警务自助试点单位,太原市公安局积极推进与相关部门的战略合作。在此过程中,警方充分运用互联网、大数据、人工智能等先进技术,本着“布点最优化、功能最大化、工作信息化、便民智能化”的建设思路,整合软硬件及数据资源,把便民服务和宣传展示功能嵌入警务站,把群众需要到公安窗口办理的部分业务整合下放到派出所、社区、警务站及其他人员密集场所等,让业务窗口走上街面、走到百姓家门口,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

截至目前,太原警方已分别在太原市政务服务中心公安窗口、万柏林分局长风派出所丽华苑警务室、晋源分局义井派出所汾河湾警务室、万国车管所、迎泽分局文庙派出所、杏花岭分局敦化坊派出所富力城警务室等6处场所,根据实际需求合理部署19台警务自助设备。

据悉,首批投入使用的警务自助设备功能涵盖出入境、车管、户政3个警种业务,它们将为群众提供“24小时警察在您身边”不间断、不打烊警务自助服务,实现“线上+线下”全流程、全时段、全覆盖服务的有机统一。太原市公安局相关负责人介绍,“警务自助服务站”以模块化、标准化、人性化、社区化的线下服务单元,全面推动全市公安政务服务的能力和水平取得显著提升,公安工作便民化建设进入了变革性的新时代。下一步,太原市公安局将继续秉承改革创新理念,下更大的力气、用更多的智慧推广民生警务,在纵深推进“互联网+公安政务服务”的改革浪潮中不断刷新“太原公安新高度”。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!