当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 今日头条
更多

太原市文明交通综合治理工作扎实推进
来源: 太原日报    发布时间: 2018-11-09 09:13:06    您是第0位浏览者

10月23日,省委常委、市委书记罗清宇对《关于近期全市文明交通综合治理工作情况的报告》作出重要批示:前期治理工作成效明显,应予以充分肯定,下一步强化系统治理工作,持之以恒,久久为功,才能根除多年形成的弊端,强化教育引导,严格执法,提倡文明出行,特别要提升文明交通意识,创造有规矩、有礼貌、有秩序、有形象的交通环境,为文明城市创建打好基础。

高度重视协同共治

今年以来,全市文明交通综合治理各成员单位坚持“高标准、严要求、快节奏、求实效”的工作原则,协同配合,全力攻坚,对照各自职责任务,查不足、找问题、补短板。太原市公安局交警支队作为文明交通综合治理的主力军,全警动员、忠于职守,扎实推进文明交通综合治理工作。

对我市小街巷展开交通综合治理工作中,按照“一点一策”的工作要求,通过采取单停单行、黄线禁停、微循环改造、盘活停车资源、施划非机动车停放区等措施,科学引导和平衡小街巷动静态交通需求。同时,我市公安交警支队联合城管、环保、工商、园林等部门,加大对占路经营、遮挡交通设施、停车设施挪用、私自圈占道路资源等影响道路交通秩序和安全行为的综合执法力度,共取缔私设地锁72处598个,协调开放内部停车资源41家996个车位。截至目前,全市首批申报的71条小街巷中,已有49条验收合格。

太原市公安局着眼“交通综合治理主战场”战略定位,依托交警、巡警、特警、派出所“四警联勤”工作机制,以全市12个严管示范路口和主次干道为重点整治区域,通过“严执法、整乱象、立规矩、建环境”,全面规范道路通行秩序。今年上半年,共处罚行人、非机动车违法行为149671起,占比超过全省处罚总量的50%;查处违法停车70万起,其中“黄线违停”18.4万起,占违法停车总量的26.3%。

与此同时,不断加大科技投入力度,全面优化交通组织,对标志标线整体提档升级,持续深化中重型载货车专项整治行动,努力实现“交通管理科学、交通行为规范、交通环境安全、交通体系完善、交通文化繁荣”五大工作目标。

太原市公安交警部门按照“十分工作,二十分宣传”的思路,在市区主要路口设立28个交通安全教育点,组织驾校学员在市区各主要路口协助交警维护道路交通秩序,精心制作“创城纪实”“四警联勤”等视频宣传片,大力开展交通宣讲团进单位、进学校、进社区系列宣传活动,努力形成全社会协同共治的良好氛围。

动真碰硬务求实效

随着文明交通综合治理工作力度的持续加大,太原市多年形成的交通乱点、管理难点、拥堵结点得到有效治理。文明交通综合治理开展一年多来,公安交警部门以及各相关单位做了大量工作,组织了一系列专项行动,不断向社会释放严管信号,但机动车变道加塞、乱鸣喇叭、向车外抛撒杂物、占用非机动车道等交通陋习,以及行人随意横穿马路、翻越护栏,非机动车闯红灯、违法载人、逆行等交通违法行为仍大量存在,严重影响城市文明形象。

文明交通综合治理是一项功在当前、利在长远的事业,是必须打赢打好的一场硬仗。下一步,市公安交警支队上下不断增强做好文明交通综合治理的责任感和紧迫感,将其作为创建全国文明城市和确保“二青会”顺利进行的有利抓手,不断提高主动工作意识,强化抓落实的工作决策,在前一阶段工作的基础上再出发、再深入,努力构建城市交通治乱保畅的工作常态。

小街巷治理要再深入。要充分发挥以点带面的示范作用,集中组织示范点观摩活动,全面总结推广先进经验做法。同时,进一步加大人、财、物投入力度,紧盯道路通行不畅通、静态停车秩序乱、非法占道行为多等现象,出实策,求实效,紧锣密鼓展开集中治理。

针对目前已完成治理的示范点,要继续加大巩固力度,进一步查找存在的问题和不足,不断整治、不断完善,持之以恒加强日常管理,坚决杜绝各类交通乱象回潮反弹,确保形成固定的管理模式和长效管理机制。

综合治理要再加强。对诸如超标电动车监管、农用车管理、整治共享单车乱象等工作,交警部门会继续与其他相关部门相互配合、互通信息、搞好衔接,形成强大工作合力。在小街巷治理中,充分发挥职能作用,共同推动引摊入市、清除整改广告牌、拆除私设地锁、取缔“马路市场”等工作,赢得群众理解支持。在严查各类交通违法行为的同时,要加大对机动车变道加塞、行人翻越护栏、非机动车闯红灯等交通陋习的处罚和曝光力度,通过在落细、落小上下足功夫,真正管出秩序、管出习惯、管出平安、管出文明。

督导考核要再严格。要坚持问题导向与目标导向,督导、考核、验收、总结工作过程要针对问题而来,坚持分类督导、因地制宜,进一步明确整改的标准。同时,要完善考核评价机制,坚持公开、公平、公正原则,每周一考核、半月一通报、一月一总结,不断强化督促整改、验收考核工作力度,防止问题反弹回潮。特别是要树立交账意识,强化考核结果应用,切实将文明交通综合治理成效与单位年终考核结合、与干部提拔使用挂钩。对任务未完成、工作不作为、慢作为,甚至一直排名靠后的单位及相关责任人,要采取约谈、公开通报、下发督办单等方式,推动问题整改、任务落地。

宣传发动要再加力。要拓宽宣传途径,建立常态化宣传工作机制,坚持“台电网报端”同步发力,以多元化的宣传形式开展声势浩大的正面宣传,提高宣传质量,保证宣传效果,为文明交通综合治理工作营造良好社会氛围。要加强教育引导,组织人员深入社区、单位、学校,开展专题讲座、问卷调查、座谈讨论、知识竞赛等活动。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!