当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

省公安厅交管局召开山西公安交警宣传文艺作品创作研讨会
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2019-01-10 08:38:00    您是第0位浏览者

为顺应国家文化发展趋势,全面建设交通文化,让交通安全宣传更加贴近群众,用喜闻乐见的文艺作品感染交通参与者,引导全社会共同参与交通文明建设,加强群众对山西交通安全管理工作的理解支持,树立忠诚、担当的山西公安交警新形象,1月9日上午,省公安厅交管局组织召开了山西公安交警宣传文艺作品创作研讨会。山西省社会科学院文学所副研究员朱伊文、十点读书签约作家百合、山西师院中文系副教授王勇、山西广播电视台影评人周波、山西省道路交通安全宣传特邀志愿者兰莹、王姝、赵姝和来自基层的高速交警、地市交警代表参加了此次研讨会。

参会人员各抒己见,从制作角度、交警视角以及群众需求等多方面进行了深入讨论,研究了如何创作更受人民群众接受和喜爱的交通安全宣传文艺作品;通过何种传播形式能更加引起广大交通参与者的共鸣,增强交通参与者的道路安全意识。参会人员一致认为交通安全宣传文艺作品的的创作立意要注重视听效果,不仅要政治站位高,还要接地气,要采用与时代接轨的方式真实全面展现警民关系,展现新时代山西公安交警新形象。同时,交通安全宣传文艺作品的展现内容要注重“多重”的协调统一,在形式和内容上既要多方面体现交通安全管理工作,又要有重点的展现交管工作中的重点内容。其中,大货车靠右行、农村交通安全管理工作、恶劣天气警车带道、交警路上救援、基层民警好人好事等正能量传播成为重点关注方向。

参会人员指出,交通安全宣传文艺作品的表达形式要以广播剧、网剧、微电影为主要方向,要注重寓教于故事,要以细节为切入点,展现交警工作生活故事。不娇柔、不造作、不煽情的为交通参与者呈现交警应急、协调、疏导、安抚等内容,并要适时有度地传播交通安全知识。与会人员畅所欲言,强调作品的创作要以交警真实的故事为基础,要接地气,要传播正能量,进一步强化法律威严,强调细节关乎生命,提醒广大交通参与者安全出行,更好地促进警民关系,形成更多的良性互动,齐心协力共同编织山西交通安全防护网,有效地预防和减少道路交通事故的发生。




相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!