当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 今日头条
更多

山西交警提醒:路面结冰行车需谨慎
来源: 山西法制报    发布时间: 2019-01-11 10:02:17    您是第0位浏览者

近日,大范围寒潮降温降雪,对道路交通带来很大影响,山西交警提醒广大驾驶员朋友:夜间和凌晨室外气温较低,特别是不接地气的桥梁、高架桥等路段容易结冰,请尽量减少夜间及凌晨出行;阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等处都易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。

关注路况,做好计划。驾车出行前及时了解道路通行情况,尽量避免在容易结冰的时段或路段驾车出行。如遇预警提示,应提前选择绕行路线。

集中精神,强化预见。由于结冰路面比较湿滑,所以驾驶时要特别小心,要有高度的预见性,对将要发生的事件作出预先判断,以便提前采取措施,防止因事件发生时因慌乱未正确采取措施而发生事故。

坡道路段,格外小心。路面结冰时,驾驶人在上坡前应挂低速挡保持动力,避免在上坡途中停车,以免车辆打滑起步困难。下坡时,手动挡车可用低挡位让发动机辅助制动,避免踩刹车使车辆打滑。

加大车距,提前制动。道路结冰时,行车要尽可能加大与前车的距离,遇异常情况,可提早发现情况并及时做出反应;随时准备提前采取制动。

直线行驶,平缓驾驶。在结冰的路面驾驶车辆时,很容易出现刹不住车或车辆打滑等情况。所以,驾驶员应尽量保持直线行驶,不要轻易地频繁变道、超车,切忌急打转向、紧急制动。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!