当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

6月1日起,机动车抵押登记手续简化
来源: 交警总队新闻中心    发布时间: 2019-05-13 15:38:16    您是第0位浏览者

为深入贯彻党中央、国务院推进“放管服”改革部署,全面落实中央政法工作会议和公安厅局长会议要求,积极回应群众和企业关切,进一步简政放权、减证便民,优化营商环境,助推高质量发展,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务,确定将于今年6月1日开始实行10项“放管服”新政策。

在这10项新举措中,广大网友十分关心有关机动车抵押登记手续简化的细则,今天就带您解读一下即将施行的交管新举措。

机动车抵押登记手续简化了什么?

公安部积极推进减证便民、减费降担。一方面,推出免复印、免填表等改革措施,便利群众办理抵押登记;另一方面,会同财政部、国家发改委取消抵押登记收费,为群众和企业减轻负担。

改革前

办理机动车抵押登记需提供机动车所有人、抵押权人双方身份证明原件、抵押合同等材料,群众和企业反映提交资料多,特别是每笔业务均提交银行等抵押权人《营业执照》原件多有不便。

改革后

一是资料更精简。当事人申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件;营业执照复印件、抵押合同上的公章不仅可以使用实物印章,也可以使用具有法律效力的电子印章。

二是办事更就近。积极推行在银行、汽车金融公司等金融机构设立交通管理服务站。群众可以直接在金融机构办理机动车抵押业务,不需要再到车管所办理业务,免于往返奔波。

三是程序更简洁。推进与银保监部门及银行等金融机构联网,推动机动 车抵押信息网上核查比对,提供贷款、抵押、办登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。

简化机动车抵押登记手续有哪些好处?

交管部门把办理抵押登记业务的权限授权委托给了银行,从市民的角度来看,最直观的效果就是减少了奔波,节约了时间成本;从车管所角度来看,节约了警力成本和窗口资源,可以把车管所有限的公共资源服务提供给其他前来办理业务的驾驶人。

6月1日起公安部“放管服”新措施实施后,将简化机动车抵押登记手续,采用委托银行代办机动车抵押登记、解除抵押登记业务的方式,开启了新的“警银合作”。这也意味着,以后驾驶人办理机动车抵押登记手续不用再去车管所了。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!