当前位置:交管资讯 > 今日头条
更多

省厅交管局发布端午节假期道路交通情况分析研判及安全提示
来源: 局宣教处      发布时间: 2019-06-05 15:43:27    您是第0位浏览者

6月3日,山西省公安厅交通管理局发布2019年山西省端午节假期间道路交通情况分析研判及交通安全提示。端午节假期(6月7日至6月9日)即将到来,届时全省道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,山西省公安厅交管局严格按照公安部交管局“两公布一提示”要求,对端午节假期间道路交通情况认真进行了分析研判,为全省群众节日出行提供参考。

天气情况

根据省气象局预报, 6月7日至6月9日,全省大部地区天气为晴到多云(由于预测时间跨度较大,可能存在误差,广大人民群众出行前务必要再次提前了解天气情况)。

交通流量情况及特点预判

(一)道路交通流影响因素预判。根据分析,影响交通流的因素有以下几点:一是今年端午节与高考重叠,学生流相比于往年将会有所下降;二是今年端午节期间天气晴好适宜出行,人们出行需求将会大于往年同期,但是低于今年的清明、五一小长假;三是机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,今年整体交通流量也将会略大于往年同期;四是假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式;五是选择网约车、拼车等集约式出行游玩的比例将会进一步提高。

(二)道路交通流特点及组成情况预判。根据今年新情况及以往数据分析,交通流将呈现以下特点:一是与其他节假日相比,端午节假期间高速公路小型客车不免费,高速公路流量将会跟往年一样呈现“两升一降”的特点,即:与去年同期相比有所上升,与日常相比有所上升,与今年其他节假日相比有所下降。二是端午节假期间全省交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流将主要由旅游踏青流、返乡探亲流、自驾流组成,由于五一小长假人们出行的需求已经释放了一部分,所以端午假期间旅游踏青流与五一小长假相比将会有所下降。三是交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到70%以上。四是与春节、清明、五一相比,货运车辆通行密度进一步增加,交通环境更加复杂,不利于快速通行,货运流管控压力进一步增大。

(三)道路交通流量高峰及特点预判。预计6月7日7时—11时全省高速车流量将明显增大,流量将于11时达到当日最高峰;6月8日流量将保持平稳,预计6月9日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,各大城市周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象。

(四)今年端午节假期间交通流量情况预判:从过去三年情况看,全省高速总流量呈现逐年上升趋势,2016年为199.4万辆次(日均66.5万辆次),同比增长9.8%;2017年为219.2万辆次(日均73.1万辆次),同比增长9.99%;2018年为247.8万辆次(日均82.6万辆次),同比增长13.05%。

由此,预计今年端午节假期间全省高速公路总流量同比上升幅度预计将会在5%左右,可能达到260万辆次以上,日均流量将达到87万辆次,最高峰日流量将突破90万辆次;全省交通总流量将达到520万辆次以上,日均流量将达到174万辆次,最高峰日流量将突破180万辆次。

交通违法情况预判

端午节假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,小型客车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,校车及学生接送车超员、超速;重中型货车超速、超载、疲劳驾驶、开车接打电话等交通违法行为可能多发,这也将是交警部门管控的重点。

道路交通安全风险及隐患预判

(一)人民群众对美好出行的需求加大,给公安交管部门的工作提出的要求也越来越高。节假日期间道路交通流量加大、交通流复杂程度加大,人民群众相比于平常周末出行的欲望也更大,对节假日美好出行的需求也不断加大,对节假日的出行体验要求也越来越高,公安交管部门防事故、保安全及疏堵保畅工作的要求、难度也随之加大,做好节假日交通管理工作意义重大。

(二)“六类”路段交通压力将较为突出。端午节假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省高考考点及周边道路、主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路,但是整体增幅将小于往年。一是今年高考全省将有约31.43万考生参加考试,全省共有301个考点,考点及考点周边道路交通流量将会大幅度上升。二是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口,需要特别注意的是去往皇城相府的司乘人员行经晋阳高速需要格外注意,该路段道路交通安全隐患大,建议务必谨慎驾驶。三是以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。四是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。六是端午节假期正值农忙时节,农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆出行频率增高。

(三)网络租车平台的不断发展、竞争加大,给道路交通安全隐患不断加大压力的趋势没有改变。随着驾驶人数量增多,各种网络租车平台也不断发展壮大,神州、美团、租租车、一嗨等多达二十多种网络租车平台,由于竞争加大及监管不到位,租车门槛越来越低,加上新手司机驾驶欲强烈,端午节假期出行生手多、新手多、对车况不熟悉的多、对路况不熟的多等情况依然存在,给道路交通安全造成很大隐患。

(四)旅游客车疲劳驾驶风险突出的情况依然存在。当前,线上、线下各类旅行社数量庞大,行业竞争压力非常大,恶性竞争层出不穷的情况依然没有改变。为抢占客源、丰富旅游项目及节约运营成本,部分旅行社安排单人单车长时间进行运营,更有甚者,为节约住宿成本,将司乘人员夜间时段住宿安排在旅游客车上、行驶途中,造成司机根本无法保证正常的睡眠休息,疲劳驾驶风险愈加突出。

(五)施工路段谨防二次事故。施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。端午节假期间全省普通国省道涉路施工共计2段,全长151.482公里,其中国道4条,全长104.781公里;省道8条,全长110.670公里。高速公路施工3段、4个收费站以及一个匝道,全长32.46公里,出行前务必要合理选择出行路线,避开上述路段(详细内容见附件)。

(六)高速公路互通出入口路段谨防追尾。高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

交通安全提示

1、接送考生应提早安排出行,切勿不按规定让行、超速行驶。节日出游请注意错峰出行,如遇考场周边、城区出入口附件道路拥堵车行缓慢,请耐心排队依次通行,不要随意穿插,不要乱鸣喇叭,影响学生考试。

2、研究表明,驾乘车辆佩戴安全带,发生意外时可以挽救40%以上的生命。安全带—生命带!节日驾车出行,交警温馨提示:请您和家人佩带安全带,欢乐旅途,莫忘安全!

3、夏季天气炎热,容易使人心情烦躁,请提前准备提神醒脑、防暑降温用品,开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。

4、夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,合理安排行程,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

5、欲速则不达,平安才能回家!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请合理安排假期行程,切勿超速行驶!

6、节日期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后莫开车,开车莫饮酒!

7、节日期间车流密集,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备。

8、节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

9、夏季夜间车流量大,行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

10、夏季车辆易爆胎、自燃,端午节时值仲夏,驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。

11、近期雨天较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,行经积水路段提前采取制动、减速措施。遇到水滑情况,务必把稳方向,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!