当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 轮播新闻
更多

隧道内三车追尾 不容忽视的“暗适应”
来源: 山西高速交警五支队    发布时间: 2018-11-06 09:51:00    您是第0位浏览者

2018年11月6日早7时50分许,高速交警五支队八大队指挥中心接到报警称,在五保高速80km+423m文山隧道内(保德方向)发生三辆重型半挂车追尾的交通事故,请速出警处置。

 接警后事故民警迅速赶赴现场,到达现场后民警立即在隧道入口外摆放警示标置。经过询问,民警了解到事发当时,最后一辆重型半挂车驾驶人驾车行驶至文山隧道时,由于隧道内外视差较大,驾驶员跟车太近(未保持安全车距)未能仔细观察隧道通行情况,导致其在进入隧道后撞上前方两辆缓慢通行的重型半挂车。随后,第二辆车被最后一辆车撞击导致三车相继追尾,所幸的是在本次事故中没有人员受伤。

为防止发生二次事故,待民警对现场勘察完毕后,要求前两辆车驾驶员迅速将车挪移出隧道,再到交警大队作进一步处理。同时民警与辖区路政部门将最后一辆无法行驶的事故车拖移至停车场。

正如上面这个案例所示,驾驶员在驾车进入隧道时,由于隧道内的光线相对偏暗,驾驶员会受 " 黑洞效应 " 影响,会出现短暂的 " 眼盲 ",也就是“暗适应”,而往往就是这短短几秒的时间就会导致道路交通事故的发生。

何为“暗适应”?人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,开始时视觉感受性很低,看不清东西,经过一段时间后,视力逐渐恢复,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。虽然看似简单的明暗适应过程,但是在高速行车中,假如你的车速是120Km/h,1秒可能你就会前行34米,5秒钟就是将近200米。按照“明暗适应”过程,将近12秒的暗适应,算算吧,这个时间你能开多远,如果你的前面有“障碍物”,恰恰你的眼睛正在暗适应过程,后果不寒而栗。所以,在车辆即将行驶入隧道、涵洞等光线较暗的地方时,应当做到提前减速,给自己的眼睛一个适应的时间。开车戴墨镜的朋友,进入隧道前记得要摘掉墨镜。提前打开车灯,开近光灯,不要开远光灯,近光灯有利于你提前适应暗环境。

那么高速公路上行驶如何安全通过隧道呢?

1、进入隧道前打开车灯 。

2、隧道行车过程中要注意控制车速 。

3、要注意观察路面情况。

4、要保持足够的跟车距离。


同时,在驶出隧道时,由于隧道外光线较强,驾驶员同样会出现短暂的 " 眼盲 "。因此驶出隧道时切勿匆忙提速,以免前方有突发情况无法及时躲避,进而发生交通事故。

 高速交警提醒您:进出隧道时,切记要减速慢行、保持安全车速车距,同时需要广大车主及驾驶员注意隧道内不能随意变更车道。如遇隧道内发生事故时,要立即打开示警灯,事故在距离隧道入口较近时要及时在隧道外摆放反光警示标志(最少车辆后方200米外摆放警示标志),车内人员迅速撤离至安全地点并报警求助。

(高速五支队八大队)



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!