当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 轮播新闻
更多

农村交通安全启示录
来源: 山西交警权威发布    发布时间: 2018-11-08 11:15:25    您是第0位浏览者

人口老龄化无疑是这个时代即将面临的重大挑战之一。在不远的未来,其中一个可能的趋势就是老年驾驶员不断增多。

老年司机《机动车驾驶证申领和使用规定》

●年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。    

●年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。    

●年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

会被注销机动车驾驶证的行为

●年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明。

●年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型。 

●年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的。

●年龄超过60周岁的机动车驾驶人应被注销校车驾驶证资格。

 老年驾驶员需要注意事项

老年人驾车最好选择自动挡。自动挡车操作相对简单,老年人驾驶时可将更多注意力集中到处理路面情况上,不用频繁换挡、踩踏离合器,大大降低开车劳动强度,简单操作可减轻老年人心理压力,令驾驶更自如。

驾车时间不要太长。建议老年人每次驾驶不要超过一个小时。

控制行驶距离。老年人长途自驾出行存在严重安全隐患,建议行驶距离应控制在200公里以内。

避开高峰时段。老年人驾车在拥挤路段上更容易被挤、被催促,从而影响行车安全,建议老年驾驶人应尽量避开高峰时段出行。

避免高速行驶。更不可强行超车。

要减少夜间行车。夜间能见度很低,视线模糊,特别是在没有路灯的道路上行驶,很容易发生事故。

特殊天气少出行。雨、雪、雾等恶劣天气,能见度低,路面湿滑是事故多发时段。

常年备药保健康。有慢性病的老年驾驶人,车上一定要携带常用药物,一旦发生紧急状况要立即靠边停车、及时吃药、寻求帮助。

结伴而行来照顾。老年人驾车外出时最好结伴而行,让亲人或朋友坐在旁边是一种保护,尤其是在长时间行驶中可以互相照顾。

日常保养要坚持。开车是一项耗费大量体力的活动,老年人在长时间驾车后,睡前最好用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍微垫高,以防下肢水肿。

最后一点,也是最重要的一点:老年驾驶人更应该注意自己的身体情况,按时提交身体证明,以免给驾驶造成安全隐患。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!