当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

省城滨河东西路高峰时段今起限行
来源: 山西晚报    发布时间: 2019-01-02 09:28:06    您是第0位浏览者

2018年12月31日,太原市交警支队召开新闻发布会通报,为进一步优化滨河东路、滨河西路通行条件,均衡区域交通流分布,减少机动车尾气排放,引导市民错峰出行,1月2日起将对滨河东路、滨河西路(胜利桥至祥云桥)高峰期实施机动车交通流量调控措施。

调控路段包括,滨河东路(胜利桥东的南匝道至祥云桥东的北匝道段,不含上述匝道),滨河西路(胜利桥西的南匝道至祥云桥西的北匝道段,不含上述匝道)。

调控时段为2019年1月2日(含1月2日)起,工作日7:00至9:00,17:30至19:30。周六、日及国家法定节假日除外。

调控方式为:晋A号牌机动车,号牌尾号为1、6的机动车,周一限制通行。号牌尾号为2、7的机动车,周二限制通行。号牌尾号为3、8的机动车,周三限制通行。号牌尾号为4、9的机动车,周四限制通行。号牌尾号为5、0的机动车,周五限制通行。号牌尾号为英文字母的以号牌最后一位数字作为尾号。

非晋A号牌机动车,在上述调控时段及调控路段限制通行。

大(中)型客车、新能源号牌车辆、晋A号牌出租车及执行任务的警车、消防车、救护车、清障车、工程抢险车辆除外。

未更换新能源号牌的新能源车辆等同于普通号牌车辆管理。

交警部门表示,将根据道路交通运行状况及季节变化,相应调整调控路段、时段及调控方式等调控措施。实施交通流量调控期间,除执行本通告规定外,本市其他交通管理措施仍然有效。对违反规定行驶的机动车,交警部门将依法处罚。

延伸

交警部门详细解读限号调控相关问题

2018年12月31日,太原市交警支队召开新闻发布会,通报了滨河东路、滨河西路高峰期的限行措施。发布会上,交警相关负责人就限行的依据,未换牌新能源车如何更换新能源号牌,及相关的处罚依据标准等问题进行了详细解读。

问题一

高峰期对滨河东路、滨河西路实施限行调控效果如何?

此前,太原交警对滨河东路、西路限行试行两周。从调控路段交通运行情况、周边道路交通运行情况、全市道路交通运行情况等方面来看,基本达到预期的调控目标。

12月10日至21日,滨河东路、滨河西路(胜利桥至祥云桥)高峰期实施为期两周的阶段性交通流量调控,太原市交警支队结合百度地图、高德地图的交通运行数据,利用太原市智能交通管理平台进行了大数据分析。

调控时段内,滨河东路交通流量平均减少7.76%,滨河西路交通流量减少13.91%。滨河东路行程车速平均提高41.92%,滨河西路行程车速平均提高38.04%。滨河东、西路日均拥堵里程由调控前的7.1公里,缩短至2.5公里,减少64.8%。

调控时段内,新建路、平阳路、文兴路、新晋祠路、桃园路等滨河东、西路相邻路段,交通流量平均增加6.73%,行程车速降低17.21%,日均拥堵里程增加27.5%。

调控期间,全市日均交通拥堵指数1.33(拥堵指数越高,道路越拥堵),较调控前减少2.57%。平均速度42.73公里/小时,较调控前增加1.50%。早高峰日均交通拥堵指数为1.46,较调控前减少1.48%,平均速度为38.70公里/小时,较调控前增加1.75%。高峰日均交通拥堵指数为1.65,较调控前减少6.98%,平均速度为34.11公里/小时,较调控前增加5.45%。

数据表明,实施流量调控后,市民多数选择错峰或其他方式出行,调控时段内路段交通流量下降,拥堵节点得到明显改善,行程车速大幅提高,区域交通流分布更加均衡,基本达到了预期的调控目标。

问题二

违反限行规定如何处罚?

在限行时段路段出行的,将受到罚款100元,不记分的处罚。同一时段,即使被抓拍多次,只进行一次处罚。换句话说,如果上下午都在禁行时段路段驾车,最多会受到200元的处罚。

问题三

新能源车辆换牌业务如何办理?

新能源车不受限号调控措施的限制,但必须是悬挂新能源号牌的车辆,也就是说,即便你所驾驶的是新能源车,但如果没有悬挂新能源号牌,也是要受到限制的,这就涉及更换牌照的问题。

新能源车辆主要包括:纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车。目前太原市新能源车保有量为27854辆,未办理换领新能源号牌业务的车辆有17779辆(其中出租车占8351辆)。新能源车换牌业务流程如下:

1、登录“12123”网站,网址为“sx.122.gov.cn”或“交管12123”手机APP。(在“12123”网站或者APP上办理业务首先需要车辆所有人完成面签)

2、进入系统后,在“机动车业务”板块中为需要换发号牌的新能源车辆,选择新能源号牌号码。

3、在系统中预约办理车管所和办理时间。

4、按照预约时间,前往预约车管所办理更换号牌业务。在车管所办理业务需要首先交验机动车,然后登记审核岗审核相关业务资料,重新制作行驶证,核发机动车号牌。

办理换牌业务时,需要携带车主身份证明原件、机动车行驶证、机动车登记证书。办理这项业务不收取任何费用。

可以预约办理这些业务的车管所有:坞城车管分所、晋阳车管分所、万国车管分所、丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所、古交车管分所、娄烦车管分所、清徐车管分所、阳曲车管分所。其中丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所可以办理大型新能源汽车号牌换发。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!