当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 轮播新闻
更多

山西柴油货车及散装物料运输车通行智能导航系统上线
来源: 山西新闻网    发布时间: 2019-01-09 17:12:05    您是第0位浏览者

山西新闻网1月8日讯(记者 葛海霞)今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动领导组办公室(以下简称省联合办)主任、省政府副秘书长、省政府新闻发言人王延峰,省联合办副主任、省交通运输厅总工程师王四小,省联合办副主任、省公安厅交管局副局长李怀玉,省联合办城市过境车辆优化通行组组长、省公安厅交管局高管处处长刘冲,介绍山西省柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统上线有关情况并回答记者提问。

全省划定105个“大气污染防治绿色运输示范区”

2018年,我省率先开展了柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。8月15日统一启动了全省11个市的联合执法,8月底又延伸到全省所有县区。环保、交通、公安等13个部门协同配合,建立联合办公机制、组建联合执法队伍,从“油、路、车”三个领域开展联合执法专项行动。为实现“污染少,走得了”目标,全省11个市建城区及94个生态脆弱的市、县城区划定为“大气污染防治绿色运输示范区”。

各市结合当地路网结构,本着通行条件最优、运输成本最低、污染影响最小的原则,科学规划出货运车辆优化通行路线。与此同时,针对运输生产生活必需品等确实需要进入“示范区”的车辆,出台了配套的保障办法,明确哪些车辆属于生产、生活物资运输车辆,哪些车辆可以在规定时间、线路通行,通行时应具备哪些条件,通行证办理需要哪些手续等基本内容,对生产生活特需车辆进行分类管控,明确了新能源、清洁能源运输车辆及危险化学品运输车辆通行规定,有效解决了群众最关注、最需要、最基本的生活物资运输问题,保障了民生必需品、生产必须品的正常供给。各地还在进入“大气污染防治绿色运输示范区”周边国省干线及高速公路设置全省统一的标志标牌,有效引导驾驶员特别是外地驾驶员通行方便,切实提升交通服务功能及服务保障水平。

智能系统为货车驾驶员提供实时、便捷导航服务

为构建绿色运输长效机制,兼顾货车污染治理及群众生产生活的保障,省联办坚持以人民为中心,为广大货车驾驶员提供最广泛、最及时、最全面的引导服务。从2018年9月开始,着手与高德公司联合开发“柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统”,为通行我省的货车驾驶员提供实时、便捷的导航服务。

通过四个多月的努力,近日该系统正式上线运行。所有货车司机只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳的通行路线。如确实需要进入“大气污染防治绿色运输示范区”,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。通过智能导航功能,驾驶员朋友将能充分享受到“互联网+”的发展红利,将能够获取“实时最优”的交通出行服务。

接下来,柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动将转入绿色运输长效建设阶段。我省将结合国家十一个部委联合下发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,全面巩固前期集中整治的成果,继续完善工作机制,做到动态调整优化通行路线;持续完善特需车辆保障管理措施,确保生产生活及清洁能源车辆正常通行;继续加大路网改造力度,从根本上创在最优的通行条件;进一步加大科技投入,从源头上治理超标排放,从根本上减少散装物料运输造成的抛洒污染。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!