当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 轮播新闻
更多

山西公安交警发布雨雪天行车安全出行提示
来源: 山西交警新闻在线    发布时间: 2019-02-09 15:45:22    您是第0位浏览者

省公安厅交管局发布雨雪天恶劣天气行车安全提示,请驾驶人随时关注天气变化,提前选择出行路线,正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

2月6日至8日,我省大部分地区有小雪或雨夹雪,中南部局部有中到大雪。此次出现的降雪,给春节期间群众出行带来极大的不便。

交警提示:雨、雪恶劣气候条件下,驾驶员驾车出行前,一定要及时检查车况,特别注意车胎气压,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等是否正常有效。驾车过程中,要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。要更集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。由于降水极易导致路面湿滑、摩擦系数低,导致车辆制动效能降低,发生侧滑事故。驾驶员驾车在通过急弯、路面湿滑等易引发滑转路段,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

雨雪恶劣气候条件下,驾驶人驾车在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程要保持安全车速和距离,尽量走有车辙路线,不轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明路段。同时,要做到“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。在雨、雪天气,驾驶员一定要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

需要特别提醒的是,春节期间,农村地区面包车外出频繁,但由于车辆本身动力性能有限,如果超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雪恶劣天气,坠崖、侧翻事故多发。交警提示,超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!