当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

“交管12123”机动车转籍在线申请
来源: 山西车管    发布时间: 2019-04-14 11:02:56    您是第0位浏览者



办理机动车转籍太麻烦,两座城市之间来回跑,资料两边递交,从6月1号起,机动车转籍一地即可办结,可在网上受理车辆转籍。

在新的转籍模式下,对机动车在试点城市间迁入迁出的,申请人无需到转出地车管所交验车辆、提取档案,可直接到转入地车辆管理所申请车辆转籍登记。车辆档案资料将以电子化形式在转出地、转入地车管所之间实现网上传递,大大减少业务流程,变群众跑腿为数据跑路,变两地往返为一地办结。

需要注意的是:并不是所有机动车都符合办理标准。新的转籍模式仅适用于非营运小型、微型载客汽车转籍变更迁出,其他机动车登记业务仍按照《机动车登记规定》执行。

机动车转籍不用两地跑,节省了不少车主宝贵的时间,那么机动车转籍该如何办理呢?

互联网办理 | 电脑端

电脑登录山西省厅交管局交通安全综合服务管理平台(http://www.sx.gov.cn/)→ 【机动车业务】→【机动车转籍申请】,可以为已备案本人机动车在线进行转籍申请。

步骤1:【选择机动车】

用户选择已备案的本人机动车,如下图所示。选择完成后,点击【下一步】,进入步骤2【选择转入地】。

步骤2:【选择转入地】

用户选择机动车转入地,选择完成后漫游至转入地办理业务,点击【下一步】,进入步骤3【阅读业务须知】。

步骤3:【阅读业务须知】

用户阅读业务须知,确认后点击【阅读并同意】,进入步骤4【确认提交】。             

步骤4:【确认提交】

该步骤显示用户的车辆信息、转入地信息。

再次确认信息以后,点击【获取验证码】,系统会发送6位验证码到用户绑定的手机,用户输入手机验证码后,点击【提交】,进入步骤5【完成提交】。

 步骤5:【完成提交】

该步骤提交成功后,系统生成业务流水号。该步骤提交成功后,系统将于提交后的三个工作日(不含当天)受理,届时会发送短信告知受理结果。用户可以根据该业务流水号在网办进度中查询业务办理进度。

交管12123 | 手机客户端

1. 下载手机APP“交管12123”进入机动车转籍申请业务,登录后车主即可以为已备案的本人非营运小微型载客汽车办理机动车申请业务。

2. 根据提示,提交相关资料。

3. 完成申请,转出地车管所将制作转籍档案电子化资料并向转入地车管所传递。转入地车管所受理车主申请之后,转入地车管所将通过短信告知车主。

4. 此时,车主就可以直接携带身份证明、机动车登记证书、行驶证等资料前往转入地车管所办理机动车转籍业务。

通过“交管12123”APP进行机动车转籍申请的车主可要注意:第一,你必须持有转入地的身份证明;第二,机动车状态要符合转籍的申请条件;第三,机动车电子化转籍申请目前仅在试点城市间运行,山西省车辆转籍信息网上转递试点城市是太原、临汾。

在办理业务的同时

以下事项也请车主们注意!




相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!