当前位置:交管资讯 > 轮播新闻
更多

7月1日起,山西实施国六排放标准
来源: 山西车管    发布时间: 2019-05-12 11:40:54    您是第0位浏览者

加快燃油车的节能减排,是目前汽车行业内与新能源车齐头并进的技术转型举措。截至今年4月,已有多地公布了国六排放标准的实施时间,自2017年起在全国范围内实施的国五排放标准将在7月起成为过去式。

2018年8月,我国生态环境部就正式下发了通知,即《关于发布国家污染物排放标准轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)的公告》一文。其中,人们关注的无疑是新“国六”排放标准的全国最后实施时间:国六a和国六b两个方案分别于2020年和2023年实施。

这意味着,在相应时限到来时厂家将不得再生产、销售排放不达标车型;各地车管部门也将对老排放标准车型上牌说“不”。政策发布后,各地区陆续公布了国六排放标准实施的时间表。其中河北、河南、山东、山西、海南等地将于2019年7月1日起实施新国标,早于生态环境部2020年的时限。

国六标准的提前实施,将同时影响新车和二手车的销售与交易。

对于生产新车的汽车厂商来说,新标准对尾气排放的要求更为严苛,因此需要提前准备实施相应技术升级,加快布局新款车型来满足新标准要求。随着国六新车型的下线,国五车型也将进入清库存阶段。

短期内,那些使用国五排放标准汽车的车主压力相对较小。在国六标准实施后,国五标准的车辆可正常行驶上路,且当下该标准仍是各地现行排放标准,手中的车辆残值将相对稳定。在某些地区提前实施国六标准后,国五以及更低排放标准的车辆或将难以转入,成为其在二手车流通层面的限制。

由于国三、国四排放车型保有量仍然十分可观,国六排放的提前实施无疑会对二手车价格产生一定的影响。

根据以往的市场规律来看,除个别特殊车型外(如限量跑车、稀有抢手车型或专用车辆等),排放标准越老的车型贬值速度也将加快。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!