当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 高速公安交警 > 今日头条

“缉查布控系统”战果速递 涉牌严重交通违法无处遁形
来源: 高速交警二支队    发布时间: 2018-07-11 08:43:50

  为了躲避电子警察的法眼,一些司机遮挡车牌的妙招可谓是,花样百出,无奇不有。有用毛巾、图片遮挡车牌的,甚至塑料桶和光盘都纷纷出动了,只有你想不到,没有他做不到。对此,山西高速交警二支队对涉牌违法一直保持高压打击力度。

  案例一

  2018年7月4日 ,高速二支队六大队民警在西口收费站利用集成指挥平台,对预警车辆依法进行查处。

  10时40分许,执勤民警接大队指挥中心指令,有一辆无牌黑色丰田轿车需执勤民警对其进行拦截检查。接到指令后,民警做好对该车拦截检查的准备工作,此时民警看到有一辆看不到牌照的黑色丰田轿车停在了收费站内广场边上,民警上前对该车进行检查。此时,驾驶人跑到车辆前面晃了一下,之后车牌才显现出来。原来该车不是无牌车,而是驾驶人用牌套挡住了号牌。

  民警通过对驾驶人邬某询问后得知,驾驶人邬某因公司有急事,从大同赶往鄂尔多斯市,怕车速过快录入违章,所以在过了新荣区后的一个匝道将车牌遮挡,在证据面前,驾驶人邬某认识到自己的错误,承认了自己的违法行为,并积极配合民警办案,民警将驾驶人邬某带回大队后对其作出罚款200元,记12分的处罚。

  民警查获驾驶人邬某时,车上乘坐的是他的妻子和刚满一周岁的孩子,驾驶人邬某在遮挡号牌后超速行驶,这不仅是对自己生命不负责任的表现,更是对自己的家人、孩子以及在路上行驶的其他驾驶人安全的不负责。民警对邬某的行为进行批评后,邬某认识到自己的错误,并保证今后不会再犯同样的错误。

  案例二

  2018年7月7日,山西高速二支队九大队民警利用“公安交通集成指挥平台”在晋蒙省界二道梁交通安全站查处一起不按规定安装机动车号牌的严重交通违法行为。

  7日9时21分,一辆无牌的红头陕汽牌重型货车驶过荣乌高速(山平段)1268公里+150米处的卡口,随后大队指挥中心公安交通集成指挥平台收到一条“未识别号牌”的预警信息。预警人员仔细观察该车的图片信息,发现应当安装车牌的位置不是车身的红色而是一个黑色的空缺。

  民警对该车进行拦截检查。在初次检查中,民警直接指出该车安装了液压推(翻)牌器,驾驶员王某回应:“我没使(用)”。当民警问及为何安装翻牌器时,王某称:“这个翻牌器有时拽车使”。

  经过与“公安交通集成指挥平台”拍摄照片、卡口拍摄照片进行认真比对,通过对车内仔细查找开关等可疑物品,民警终于发现该车安装的号牌中另藏的“玄机”:车牌后安装有车牌翻转器,通过驾驶员控制车内中控台上的指定开关,实现车辆前号牌的“上、下”翻转。

  在卡口照片、公安交通集成指挥平台预警车辆照片、民警现场查获视频等系列证据面前,驾驶员孙某承认违法事实,民警依法对孙某驾驶车辆“不按规定安装机动车号牌”的违法行为,予以记12分、罚款50元、暂扣驾驶证的处罚。

  蜀黍提醒您

  法律非儿戏,以身试法终被捉。为消除交通安全隐患,为摒除陋习给人民群众安全出行创造良好的交通环境,为还一片蓝天,蜀黍已布下天罗地网,利用缉查布控这种高科技手段,让道路交通违法行为插翘难飞!

  山西高速交警二支队根据上级公安机关“四项建设”的总体部署,积极推进公安交警集成指挥平台建设,健全完善情报研判主导、高效扁平指挥、精准机动勤务、实时监督监管“四位一体”的指挥作战体制,有效地实现了重点车辆管控、重点违法查缉、交通肇事逃逸布控的准确预警、高效指挥、迅速出警、精准打击的勤务目标。上述案例正是平台作用和优势的具体体现。

  缉查布控系统是为了规范各类机动车监控系统,形成统一的行驶机动车特征信息的存贮、发布、共享、利用模式和机制,实现被盗抢、事故逃逸等涉案车辆信息的迅速发布、布控、缉查、报警,通过各类机动车监控系统资源建立统一的机动车监控系统平台,挖掘和提高机动车监控系统的潜在功能和应用效果,为公安机关打击机动车违法犯罪行为提供技术保障。

  缉查布控系统不仅可以对日常的交通违法行为进行抓拍处理,对于存在交通违法行为的驾驶员还可以进行全网的追查处理。