当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西高速交警网 > 新闻资讯 > 轮播新闻

稽查布控系统显神威 提前锁定伪装车
来源: 高速三支队一大队    发布时间: 2018-06-13 08:40:36

  近期,高速交警三支队一大队民警在丹河收费站执勤时,通过公安交管集成指挥平台(即稽查布控系统)连续查获两例伪装成普通货车的危化品运输车(以下简称危化车)。

  5月29日19时许,晋新高速丹河收费站稽查布控系统的电脑端弹窗报警,提示一辆湘A*****号危化品车正在通过卡口处,民警立即到收费站对该车进行设卡拦截。远远看去,该车与普通货车没有区别。车辆停止后,民警对该进行仔细检查,发现该车厢体前方设置有换气扇,并设有一操作界面,驾驶室内藏匿三块危险警示牌。经查,该车车内货物为烟花爆竹。

  6月10日17时许,晋新高速丹河收费站稽查布控系统的电脑端弹窗报警,提示一辆沪D*****号危化品车正在通过卡口处,民警立即到收费站对该车进行设卡拦截。该车停到指定区域后,民警对该进行检查发现,该车驾驶室内藏匿有4块危险警示标志。该车所运货物名称为光刻胶(亚克力),经查属危化品名录。

  两例伪装成普通货车的危化车驾驶人,都是在明知晋新高速禁止危化品车辆通行的情况下,擅自将危险品警示标志藏匿于驾驶室内。侥幸的认为车上没有设警示标志,便可以在交警的眼皮子下悄悄通行,没想到早已被稽查布控系统锁定。

  按照相关法律规定,民警对其运载危险物品时未按规定悬挂警示标志的违法行为进行罚款200元,记6分的处罚。并令其恢复原貌,驶离高速。

  民警提醒,广大司机千万不要抱着侥幸心理,智慧交通已经织就了一张大网,任何违法违规将难逃法网。