填写常用邮箱,用于接收山西公安交警网【重要消息】
你的常用邮箱:  
我知道啦!
当前位置:山西公安交警网 >

推广“防御性驾驶” 助司机提高技能
来源:     发布时间: 1377619200    您是第0位浏览者

4

  如何才能让马路新手不成为“马路杀手”?上路面对突发情况能否提前预判?这个问题可能困扰了不少新老司机。8月27日,太原市交警支队表示,将在全市范围内推广一项名为“防御性驾驶”的安全理念,帮助司机提高综合技能,增加驾驶经验。目前,相关推广办法正在制定中。

  究竟什么是防御性驾驶?为什么能有这么大的作用?本报记者采访了市交警支队相关负责人,并跟随老司机一同上路体验。

  啥是防御性驾驶培训?

  今年8月,公安部交管局局长许甘露深入太原市调研指导交通安全管理工作,特别提出要总结太钢集团比欧西公司防御性驾驶的先进经验,将其增加到驾驶人考试内容中,不但要让企业受益,而且要让全社会受益。

  太钢比欧西公司是省城一家生产、运输危化品的企业,这家企业的车辆,保持着连续11年安全行驶290多万公里的惊人纪录。这一切得益于该公司从国外引进的防御性驾驶技术。

  尖草坪交警二大队安全中队中队长张志达告诉记者,防御性驾驶的核心是“预防措施”,是将相关的驾驶技能和驾驶习惯进行系统地总结和归纳,形成一套简单明了、科学系统的安全驾驶体系。

  如何进行防御性驾驶?

  说起防御性驾驶,在比欧西公司开了10年罐车的司机唐建东打开了话匣子。他说,这项技术有五大核心点:

  眺望远方:保持最少15秒的眼睛反应时间,以便在车流中选择安全的路径;

  观察四周:每隔5到8秒看一次后视镜,与前车保持最少4秒的行车距离;

  眼睛移动:每隔2秒移动一次眼睛;

  留有余地:尽量保持四周的安全空间;

  提醒他人:通过灯光、喇叭等让他人看到你。

  在这套防御性驾驶技术中,每一项都是在分析常见交通事故成因的基础上,纠正驾驶员驾驶过程中的不良习惯。“防御性驾驶的五个关键环节,使驾 驶人拥有了宽阔的视野、足够的空间,此时驾驶人就有充足的时间作出判断,采取有效措施,使自己和车处于最安全的位置。”太原市交警支队副支队长侯伟星将这 项技术归结为“空间=安全”。

  记者跟随老司机体验

  27日上午,在尖草坪区一企业工作的老司机闫巍带记者上路体验了一回“防御性驾驶”。

  闫巍和记者驾车在滨河西路上由北向南行驶,他尽量让车行驶在中间的车道上,为的是给自己的左右留够空间,防止意外发生。果然,右侧有辆车突 然变道行驶到他前方,他敏捷地向左侧打了下方向盘。“如果我行驶在两边的车道上,空间有限,反应不及的话,就没有了躲避的空间,不是撞花池,就是和别的车 碰了。”继续前行,闫巍不敢大意,应用防御性驾驶技术,察看远方的情况,还要时不时注意后视镜。

  这时,他发现自己后面紧跟上来一辆微型面包车,车速很快,闫巍说:“微型面包车的刹车较‘软’,车距太近很容易发生追尾,必须得先提醒他一 下。”在前方车辆刹车时,他轻点了一下刹车希望引起面包车的注意。他的判断果然没错,面包车真没刹住,幸亏车辆与前车的距离远,闫巍又往前开了一点,面包 车才没撞上来。闫巍说,即使在停车时,他首先考虑的不是哪儿好停,而是停在哪里最安全,别人出车时是否会碰到自己的车。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!