填写常用邮箱,用于接收山西公安交警网【重要消息】
你的常用邮箱:  
我知道啦!
当前位置:山西公安交警网 >

我们身边的好交警
来源:     发布时间: 2013-05-29 10:49:00    您是第0位浏览者

24

  ——太原市杏花岭交警大队“修路季”执勤民警岗位撷英

  谁不想在空调下享受惬意呢?谁不想远离尘嚣、环境清幽呢?烈日当空、热浪翻卷,他们却天天坚守在嘈杂的十字路口,如一尊尊凝固的雕像,把这些渴望悄悄地尘封,任凭汗水浸透衣衫,任凭大雨湿透了鞋袜,但他们的手势却更加有力,身姿更加挺拔、耸立。他们是一个群体,他们的名字叫交警。

  体贴入微 甘当黄牛保护群众

  “这边的车停下,左拐的车快点。”

  “过马路的行人加快脚步。”

  “阿姨小心脚下,那么多石头。”

  还未走近执勤岗,记者就能听到一声声坚定洪亮的口令,细心提醒着行人们。

  这就是太原市公安局交警支队杏花岭大队大队长高文晋。从警近二十年,他年复一年、风雨坚守、一步一个脚印,把全部的热血融入到了自己所热爱的这份事业。

  “如果说工作不淋雨又不晒太阳,那他肯定不是交警,所以交警一般看着都比实际年龄大。”高队长开玩笑的说道。

  “师傅你看啊,府东府西街不能走了,你可以从这边绕,方便一些。”为了方便施工道路附近市民的出行,他亲自带领民警发放告示信,赠送提示卡。每当群众有困惑时,他总是不厌其烦地回答,直到群众满意为止。

  施工路面石子遍布,凹凸不平。看到老人过马路,高队长会上前搀扶;市民骑车不方便时,他会帮忙搬车;遇到车轮陷进泥土里的情况,高队长会召集同事们帮忙推车。路过的行人无不对他竖起大拇指,称赞他是“人民的好交警”。

  记者采访时,恰巧看到这一幕,一个小孩子举起她胖胖的小手,表情很严肃地向高文晋敬了一个军礼。

  “之前我领着孩子路过这里,孩子被石头绊倒了,正巧这位交警看到。二话没说跑了过来,把孩子扶起来,并抱着孩子护送过马路。”孩子的奶奶告诉记者,这样做除了表达心意外,也是要让孩子记住,帮助人不分大小事。对孩子来说,未尝不是一种感恩教育。她说,之前都觉得交警冷冰冰的,铁血无情,自从经历了这件事,印象大大改观了。

  “你也是个好孩子,摔倒也没哭,多勇敢啊。来,亲叔叔一下”高队长脸上露出了慈祥的笑容。

  当记者问起时,他却淡然一笑,“身在其位,就要担负起责任。”说完,转身走向自己的岗位。

  

                                                                   图为交警高文晋在施工道路现场疏导交通

  超量工作 乐为市民疏堵保畅

  “别采访我,去采访我们中队长,那才叫辛苦,腿都肿了。”一名交警把记者引到了交警马毅身边。

  记者说明来意后,马毅反而不好意思,连说自己的身体很健康,还责怪引来记者的那位交警。可记者无意中看到,马毅的小腿已经肿的老高,还微微发紫。

  自府西街解放路口南北半幅封闭后,解放路南北行驶的机动车严重受阻,高峰期排队等候车辆近千台,面对看不到首尾的车辆长龙和如海的人流,中队长马毅义无反顾地冲向了“疏堵保畅”的最前沿,他不停地挥舞臂膀,不停的吹响哨音,汗水不断地浸透他衬衣,时常他疏导的身影被如潮的人海无情地淹没。

  

                                                                        图为交警马毅在道路现场执勤

  近一个多月超负荷地工作,他的腿站肿了,他的嗓子喊哑了,渴了喝一口矿泉水,累了躲在施工场地内休息几分钟,但一听到有拥堵,他又马上赶到现场进行疏导。他在辖区来来回回,一天就要走七、八公里,工作时间长达10个小时。

  记者看到他在施工场地休息,上去和他闲聊。他伸展自己的身体,好像在做操。

  “咱也做做广播体操,要不这胳膊腿酸疼,怎么指挥交通啊。”这时,有一辆车违规停在了道路上,“车不能停在那,赶快开走”,一声洪亮的口令,他又回到了自己的岗位。

  大修路期间,黄土堆积,地面的尘土被车辆卷起之后长时间弥漫在空气中,十分的呛人。行人在过马路的短暂时间里要用手掩住口鼻,而交警同志们就是在这样的道路环境中疏导着交通。有市民将矿泉水、口罩以及其他慰问品赠送给交警们,马毅却婉言谢绝了,“带着口罩指挥反而不得劲,长年累月习惯了。”

  “交警每天都很辛苦,我上下班的时候他们都在岗。因为修路所以交通很乱,他们经常喊话管理交通,有时候嗓子都喊哑了,我听着都心疼。有些老百姓从超市买来水给他们喝,他们都不要。”市民段少强说,他被交警这种敬业精神感动了。

  马毅说:“每当听到群众说在拥堵时能看到交警,我们心里就踏实了的话的时候,就是再苦再累都觉得值得”。

  忍辱负重 无怨无悔情洒大众

  “作交警的,哪有不受气的,可是你还能一一去追究啊?再说,说我两句,皮不痛肉不痒的,不碍事。”交警李斌摆摆手,全无怨言。

  “有些不遵守交通规则的司机,明明自己做错了,态度还挺横。你管得着吗、你算哪根葱这种类似的话,是经常听到的。李警官不但不生气,先敬一个礼,态度平和的跟他说,处理完之后再敬一个礼。”周围店铺的老板告诉记者,有时候和李斌聊天,问他干嘛受这份气。他却说“修路堵嘛,大家心情都不好,如果我和他吵起来,岂不是针尖对麦芒了吗?影响不好不说,堵车的时间更长,岂不是得不偿失。”

  李斌现任太原市公安局交警支队杏花岭大队二中队中队长。在经历07年“大修路”之后,面对今年辖区府东街的施工改造,他深知自己肩上的担子不轻。一个月来,在他所管辖的五一路、东华门街以及山大二院路段,一个个拥堵的十字街口,一排排密集的车灯,只要稍不留神,马上就形成了道路交通的“滞留带”。

  这时候,着急的行人们常常会指责交警执法不力,甚至会辱骂交警。“你管得着吗、你算哪根葱、不会指挥就别站那碍眼”这种类似的话,是经常听到的。可李斌却说,作交警,自己受委屈可以,但不能让老百姓受了委屈。交警可以耍一时脾气,撒手不管,但多少人要为你的不负责任付出代价。为此,他以身作则,要求自己做到“六勤”:脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤、手勤、吹哨勤。一天下来,频繁的走动,不断的换位,经常是腰酸背痛,但丝毫不影响他奋力指挥。

  欲望越少,快乐也就越多。这就是李斌的“幸福观”。当遇到有抵触情绪的老百姓时,他耐心地劝导,用宣传教育感化,用服务赢得理解。

  一个挺拔的背影,一个敬礼,一声嘱咐,如汩汩暖流淌入群众心里,交警李斌已然成为省城十字街头最为绚丽的风景。

  舍家为民 无私无畏职责神圣

  “我要上路面,到最艰苦的岗位。”是交警李琦在面对省城空前的大规模道路施工改造,面对路面警力严重不足和繁重疏堵保畅任务,向大队长主动请缨时说的话。

  “大修路肯定会警力不足,如果这时候往后退,图自己清闲,不仅对不起我的战友,更对不起群众的信任。”李琦说,越是修路拥堵,就越需要交警,交警的责任就更大。

  当电台通报有拥堵需要支援时,当大队通报有静态违法需要治理时,他就会第一时间赶到现场。然而,当同志们都拖着疲惫的身躯回到家时,他却又工作在自己法制员岗位。 

  李琦的同事王警官告诉记者,李琦经常在单位加班至深夜。一次他帮李琦回家取换洗衣服,见到李琦的孩子,开玩笑地问“知不知道爸爸是干什么的?”孩子昂首挺胸地回答“我爸爸是警察,专门抓坏人保平安。”一句稚嫩的话引得大家发笑。

  王警官说,孩子曾经悄悄地问过他,爸爸是不是很忙,如果爸爸没时间回家,那他就去单位看爸爸。“听到孩子这么说,我事后劝过老李多回回家,孩子这点愿望真的不过分。”

  “孩子有时候会问我,怎么一天都见不到我,好久没和我玩了,别人家的孩子天天都有爸爸陪着。”提起孩子,李琦一脸愧疚,“等忙完这一阵好好陪陪孩子。”

  当深夜宁静的省城大街上,只剩下他呼啸而过的警车时,迎接交警李琦的又是崭新的一天。

  交警,是简单的、是平凡的,却因为他们的辛苦,使他们的工作变得不简单、不平凡,他们的幸福也变得不平凡。体会这种幸福,你才会理解交警、尊重交警,你才会真正感悟到交警职责的神圣。如果你有经过,请向他们的身影行个注目礼。(李祎宁)


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!