当前位置:山西公安交警网 >

关于印发《山西省公安厅交通管理局 高速交警大队长选拔任用工作方案》的通知
来源:     发布时间: 2013-11-21 17:57:38    您是第0位浏览者

关于印发《山西省公安厅交通管理局

高速交警大队长选拔任用工作方案》的通知

 

局属各单位:

《山西省公安厅交通管理局高速交警大队长选拔任用工作方案》已经局党委会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                     山西省公安厅交通管理局

                        2013年4月22日


山西省公安厅交通管理局高速交警

大队长选拔任用工作方案


根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》和《山西省公安厅交管局科级干部选拔任用工作办法》,结合我省高速公安交警基层干部队伍实际,制定本方案。

一、指导思想和原则

  深入贯彻党的“十八大”精神,以科学发展观为指导,坚持党管干部的原则,按照德才兼备、以德为先、突出实绩、群众公认的用人标准和民主、公开、公平、竞争、择优的用人机制,通过民主测评、民主推荐、公开竞争、双向选择等程序,把忠诚可靠、能担重任、群众认可的优秀干部选拔充实到基层领导岗位,努力打造忠诚、为民、公正、廉洁的高速交警干部队伍。

二、组织领导

  选拔工作在局党委领导下,由局政治处组织实施,局纪检监察室全程监督,高管处和各高速交警支队配合。为加强公开选拔工作的领导,成立选拔工作领导组:

  组  长:尹喜平

  副组长:马玉川

  领导组成员由局党委委员担任。

  领导组下设办公室,办公室设在局政治处。

 三、职位数和选范围

(一)职位数

  本方案中的大队长职位是指高速交警一、二、三、四支队所辖的大队长,共计36名。

(二)范围

局机关、高速交警各支队和特勤支队副调研员及正、副科级干部。

四、资格条件

  此次参加选拔的人员除需具备《山西省公安厅交管局科级干部选拔任用工作办法》所要求的思想政治素质、工作能力等方面的条件外,还应具备以下资格条件:

  1.具有大学专科以上文化程度。

2.在近两年公务员年度考核中被评为优秀等次,或近三年公务员年度考核中被评为称职以上等次。

3.身体健康,具备履行岗位职责的身体条件。

  4.提任正科级领导职务的,应当在主任科员岗位,或在副科级领导岗位工作2年以上,或在副主任科员岗位工作3年以上。

  5.现任大队长、原任正科级副支队长参与此次选拔的,年龄一般不超过50周岁;其余人员,年龄不超过45周岁。

6.竞争空缺职位的人员需有事故处理中级以上(含)资格证书,或在事故处理岗位(含分管工作)工作满两年经历。

7.受党纪、政纪处分期限未满或者正在受到纪检、检察机关立案调查的,不得参加选拔。

 五、方式和步骤

(一)公布方案

  召开交管局干部大会,安排部署高速公安交警大队长选拔任用工作,公布《山西省公安厅交通管理局高速交警大队长职位公开选拔工作方案》,并传达到全体民警。

(二)报名及资格审查

参加公开选拔的人员,填写《山西省公安厅交通管理局高速交警大队长选拔任用报名表》(附后),由资格审查组进行资格审查,资格审查组由局政治处、监察室、事故处人员共同组成。  

(三)任职资格选拔

此次公开选拔为任职资格选拔,在选拔领导组的统一领导下,由各单位依据民主测评和民主推荐实施细则(附后)的相关程序,按要求组织实施。选拔领导组将选派工作组对各单位的选拔工作进行监督指导。

    1.民主测评

通过资格审查的高速交警支队现任大队长在所在大队进行民主测评,参加人员范围为本大队全体干部;高速支队原任正科级副支队长在所在支队机关进行民主测评,参加人员范围为支队机关全体干部;特勤支队原任正科级副支队长在特勤支队进行民主测评,参加人员范围为特勤支队全体干部。

民主测评实际参加人数不得低于应参加人数的80%。测评等次为优秀、称职、基本称职和不称职。未报名或者测评结果不称职票超过实际测评总人数三分之一的,改任同级非领导职务。

现任大队长、原任正科级副支队长报名竞争大队长职位的,通过民主测评的确定为大队长职位任职资格人选。其余报名人员均实行空缺职位公开选拔。

2.民主推荐

竞争空缺职位人员由局机关、高速交警各支队组织民主推荐。

高速交警各支队根据选拔领导组下达的空缺职位资格候选人推荐数,组织民主推荐。民主推荐参加人员范围为支队副科级以上干部。结合民主推荐汇总情况,经支队集体研究,提出本支队空缺职位任职资格候选人名单上报,进入竞职演讲环节。

局机关民主推荐工作由局政治处组织实施,民主推荐参加人员范围为局机关副科级以上干部。特勤支队民主推荐工作纳入局机关。

借调交管局以外单位人员参加原单位的民主推荐。在局机关借调工作六个月以上的人员参加局机关的民主推荐,不满六个月的参加原单位的民主推荐。

    (四)竞职演讲

  局机关、高速交警各支队民主推荐出的空缺职位任职资格候选人统一抽签按次序进行竞职演讲。演讲内容为三年来的工作业绩和竞岗后的主要工作思路,演讲时限5分钟,满分100分。

  评委组由专家领导评委和民警代表评委组成。竞职演讲成绩由专家领导评委平均分(70%)和民警代表评委平均分(30%)构成。竞职演讲实施细则附后。

   (五)加分

根据不同情况和类型设置任职经历、奖励情况加分项目,对符合加分的项目严格审核,对加分情况进行汇总。

    1.设任职经历分

(1)担任副调研员、教导员、科长、办公室主任的加基础分5分;担任副科长、副大队长的加基础分2分。

(2)在高速交警担任过教导员、科长、办公室主任、副大队长、副科长的,任职每满一年加0.1分。

所有任职经历以现任职岗位计算,不累计加分。

2.设获奖情况分

  (1)获得公安系统个人一等功(含)以上奖励的,加5分;

  (2)获得公安系统个人二等功奖励,或“全国优秀人民警察”称号的,加3分;

  (3)获得公安系统个人三等功奖励,或“全省优秀人民警察”称号的,加1分;

(4)近三年内被省公安厅评为各类先进的,加0.5分。

所有奖励以最高奖励加分一次,不累计加分。

   (六)确定空缺职位的任职资格人选

    空缺职位任职资格候选人总成绩由竞职演讲成绩和加分项构成。选拔领导组依据总成绩进行排名,按照与空缺职位数1:1的数量,依名次确定空缺职位任职资格人选。

(七)考察

选拔领导组抽调人员组成若干考察组对所有任职资格人选进行考察,考察采用与本单位领导和有关人员谈话、征求意见等方式进行,考察结果形成考察材料报局党委研究,确定拟任职人选。

(八)双向选择

双向选择程序为:

 1.个人报名选择。由拟任职人员填写个人《岗位选择申报表》(附后),每人可申请2个岗位,并就是否服从组织调配表明态度。第一志愿将被优先考虑,若第一志愿被选用,则第二志愿自动废止;若第一志愿未被选用,则由第二志愿岗位所属支队进行选择。

2.支队选择干部。各支队根据工作需要和申请人平时德才表现情况,经支队集体研究选择后,填写《支队选择干部意向表》(附后),由支队长签字后上报。各支队选择干部要在“德才兼备,以德为先”的前提下,同时遵循以下原则:

(1)注重专业结构和年龄结构的搭配,形成梯次结构。

   (2)在原工作岗位任现职满3年以上的原则上调整交流。

 (3)优先选择跨支队交流任职的干部。

3.经过双向选择未被选用的人员,现任大队长(含原任正科级副支队长)改任同级非领导职务,其他未被选用人员回原岗位。

(九)确定任职岗位

 局党委根据双向选择情况进行研究,确定拟任职岗位。

(十)公示、任职

  考察组将考察结果报局党委研究后,进行公示。公示期为7个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

六、任期

  本方案选拔任用的大队长,实行聘用制,聘期为一年,期满后履行民主测评、考核等组织程序,按要求履行续聘手续,未被续聘人员改任同级非领导职务。

七、工作要求

(一)提高认识。此次高速交警大队长公开选拔,是局党委深化干部人事制度改革的一项重要举措。各支队要切实加强领导,统一思想,深刻认识选拔工作的重要意义,切实增强做好此项工作的责任感和自觉性。各支队支队长为本支队选拔工作的第一责任人,自始至终做好思想政治工作,认真负责的完成好本单位选任工作

(二)加强引导。各支队班子要统筹兼顾,加强对这次选拔工作的教育引导,确保全体民警能正确处理选任工作与日常工作的关系,保持队伍稳定和各项业务工作的顺利推进。特别是选任工作涉及到的人员,在职务变动前,要切实履行好岗位职责,确保思想不乱,纪律不松,工作不散。如发生问题,按有关规定追究责任。

(三)严密程序。各单位要在局党委的领导下,按照《工作方案》规定,严格标准,严密程序,精心组织,搞好协调,积极配合好选任工作。要严格按照方案进行,涉及到各支队组织的环节,要站在讲大局的高度认真研究,周密安排,细致部署。

(四)严肃纪律。坚决杜绝弄虚作假、请客送礼、说情拉票、跑官要官等不正之风,形成风清气正的良好氛围。对选任工作期间出现违规违纪的现象,一律取消涉事人竞选资格,并依法依规从严查处,确保选拔工作的公平、公正、公开,进一步提高选人用人的公信度。局纪委按照有关规定,对选拔任用工作全程进行监督检查,确保选任工作顺利进行。

    监督电话:0351-4968027

八、其他事项

(一)本方案所称任职时间和年龄计算截止时间为本方案公布之日。

(二)本方案由省公安厅交管局党委负责解释。

附件:1.山西省公安厅交通管理局高速交警大队长选拔任用报名表




   2.岗位选择申报表



上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!