当前位置:山西公安交警网 >

关于组织学习反腐 倡廉建设会议内容的通知
来源:     发布时间: 2013-11-24 17:22:14    您是第0位浏览者

各市公安局交警支队、高速交警各支队、局属各单位:

为贯彻落实公安部、省公安厅反腐倡廉建设会议精神,进一步加强全省公安交警系统反腐倡廉建设。现将郭声琨部长、刘杰厅长的指示要求转发你们,请认真组织学习,贯彻执行。

 

郭声琨在全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议上强调严明政治纪律树立良好警风
着力打造忠诚为民公正廉洁的过硬队伍

 

公 安部党委书记、部长郭声琨2月4日在全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议上强调,要认真学习贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和习近平总书记重要 讲话精神,深刻认识当前反腐倡廉工作面临形势的严峻性和解决公安队伍存在突出问题的紧迫性,进一步严明党的政治纪律,切实改进工作作风,坚定不移地把党风 廉政建设和反腐败斗争引向深入,着力打造一支忠诚为民公正廉洁的过硬队伍,切实担负起党和人民赋予的职责使命。

郭 声琨指出,公安部党委历来高度重视反腐倡廉建设,始终把反腐倡廉建设作为事关公安工作和公安队伍建设全局的大事来抓。近年来,在党中央、国务院和地方各级 党委、政府的坚强领导下,全国公安机关毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,严格落实党风廉政建设责任制,不断加大反腐败斗争力度,持续推进专项治理活 动,着力强化日常督查和监督制约,积极构建具有公安特色的惩治和预防腐败体系,公安机关反腐倡廉工作取得了新的成效,公安队伍精神面貌和纪律作风发生了新 的变化,公安机关执法公信力和战斗力得到了新的提升,为圆满完成各项公安保卫任务提供了强有力的思想政治和纪律作风保障。

郭 声琨指出,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,把严明纪律作为党的凝聚力和执政能力 的基础来强调,把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,充分表明了我们党坚决反对腐败的鲜明立场和坚定决心,充分体现了我们党对共产党执政规律和反 腐倡廉规律的新认识,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。各级公安机关特别是领导同志要深刻认识当前反腐倡廉工作面临形势的严峻性和解决公安 队伍存在突出问题的紧迫性,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持政治建警、从严治警,坚持标本兼治、综合治理、惩防并 举、注重预防,紧密结合开展为民务实清廉群众路线教育实践活动,进一步严明党的政治纪律,切实改进工作作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断完善具 有公安特色的惩治和预防腐败体系,严格落实党风廉政建设责任制,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

郭 声琨强调,要严明纪律、改进作风,切实解决群众反映强烈的突出问题。各级公安机关要毫不动摇地坚持政治建警,严明党的政治纪律,牢牢把握正确政治方向,始 终站稳政治立场,严格规范政治言行,坚决维护党的团结统一。要切实改进工作作风,坚持深入基层、深入群众,坚持以人民满意为标准、以群众需求为导向,坚持 厉行勤俭节约、反对铺张浪费,树立为民务实清廉新形象。要着力解决突出问题,深入开展作风纪律大检查和取保候审问题专项治理,建立健全治理突出问题经常性 机制,以实际行动取信于民。

郭 声琨要求,要惩防并举、注重预防,更加科学有效地防治腐败。要坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处领导干部违法违纪案件和性质严重、影响恶劣的重大案件,坚 决惩治腐败分子,坚决清除害群之马;坚持违规必究、歪风必刹,解决发生在群众身边的不正之风和腐败现象,切实形成“不敢腐”的惩戒机制。要健全完善制度, 强化监督制约,提升制度执行力,切实形成“不能腐”的防范机制。要坚持不懈地加强反腐倡廉教育、典型警示教育和廉政文化建设,努力在公安队伍中形成以廉洁 为荣、以贪腐为耻的良好风尚和浓厚氛围,切实形成“不易腐”的保障机制。

郭 声琨强调,要抓住关键、落实责任,着力营造干警清正、队伍清廉、政治清明的清风正气。各级公安领导干部要慎重对待手中的权力,严格规范权力行使,坚持秉公 用权,坚决反对特权思想。要坚持廉洁自律,坚决守住基本底线。要切实增强自觉接受监督的勇气,善于听取来自不同方面的意见,认真贯彻执行民主集中制。

郭 声琨要求,各级公安机关党委要切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败斗争的重大政治责任,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责 任制和问责追究制度,充分发挥纪检、监督、督察、审计等部门的职能作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要切实加强对纪检监督工作的领导,关心关爱纪 检监督干部,旗帜鲜明地支持和保护他们依法依纪履行职责、开展工作。广大纪检监督干部要坚持原则、依法办事,敢于同一切腐败行为和不良风气作斗争;坚持严 于律己、率先垂范,带头模范遵守从严治警、廉洁自律各项规定;坚持面向基层、服务一线,大力支持基层一线民警依法履行职责,切实维护他们的合法权益。

公 安部党委委员、副部长、纪委书记、督察长刘金国代表部党委作工作报告。他指出,2012年,全国公安机关认真落实中央和部党委的决策部署,反腐倡廉建设取 得新成效,监督检查不断深入、查办案件纵深推进、专项治理继续深化、宣教工作成效明显、自身建设取得突破。今年,各级公安机关要狠抓纪律作风建设,把作风 建设的一切规定当作纪律执行,严格政治纪律、工作纪律、生活纪律;要深化反腐倡廉各项建设,全力抓教育,大力抓惩处,着力抓制度,强力抓监督,努力抓自 身。


刘杰同志就贯彻落实全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议提出明确要求

 

2月4日,全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议结束后,省厅继续召开全省公安机关电视电话会议,省长助理、省公安厅厅长刘杰对贯彻落实公安部党委各项安排部署提出四点明确要求。

一、要统一认识,坚定信念。全省各级公安机关要认真学习此次全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议提出的各项要求,特别是郭声琨部长的重要讲话和刘金国副部长的工作报告的主要精神。正确认清当前我省公安队伍管理中存在的四个“时有发生”的突出问题一 是违法犯罪问题时有发生;二是违反禁令问题时有发生;三是作风散漫问题时有发生;四是冷硬横推问题时有发生。我省公安队伍的现状形势不容乐观。全省各级公 安机关要始终坚持把反腐倡廉建设作为纯洁公安队伍的总抓手,坚持把纪律作风作为公安工作的根本和保障,坚决清除公安队伍中的害群之马,坚决实现人民群众满 意度不断提高,民警违法违纪率逐年下降“一高一低”的目标。希望我们各级党员领导干部和广大民警要时刻牢记党中央和各级领导惩治腐败的决心和力度;违法乱 纪时要时刻牢记法网恢恢,疏而不漏;贪人钱财时要时刻牢记牢狱之苦;违反禁令时要时刻牢记自己的政治前程和家庭幸福;吃拿卡要、刁难群众时要时刻牢记当事 人的维权意识;以权谋私、公权私用时要时刻牢记群众的监督无处不在。

二、要突出重点,正本清源。首先是要重教育,把好方向盘,使民警在思想上“不想为”。要把树立民警正确的思想观、人生观、价值观作为工作的重点内容。二是要重制度,构建防火墙,使民警在工作中“不能为”。把权力关进制度的牢笼,真正发挥好制度在反腐倡廉建设中治根本、管长远的功效。三是要重监督,常敲警示钟,使民警在生活中“无法为”。要加大明察暗访力度,通过不间断、高频率的监督检查,让民警有所畏惧。四是要重惩处,搭建高压线,使民警在行动中“不敢为”。始终保持对腐败问题的高压态势,不管涉及什么人,不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,都要依法依纪惩处,绝不姑息。

三、要以身作则,弘扬正气。古人讲,“欲正影者先其表,欲下廉者先其身”。我们在反腐倡廉建设中要坚持治警先治长,严下先严长。各级党员领导干部的模范带头作用对于开展好党风廉政建设和反腐败工作、对于做好我们的队伍建设有着莫大的推动作用。刘杰厅长还用五句话与大家共勉:“权力是把双刃剑”;“人不可能把金钱带进坟墓,但金钱却能把人送进坟墓”;“家有万担粮,一日只能吃三餐;家有千间房,一日只能睡一床”;“天下没有免费的午餐,捞取不义之财一定会付出惨痛代价”;“从公仆到贪官只是一念之差,从自由到牢狱往往只有一步之遥”。刘杰厅长要求全省各级公安机关党员领导干部要做坚定理想信念的表率,做严守党纪国法的表率,做廉洁自律的表率,做接受监督的表率。

四、要一岗双责,加强领导。抓好队伍建设,做好各项业务工作,树立公安机关良好形象是当前我省公安工作的重中之重,各级党员领导干部要牢固树立“不抓队伍是失职,抓不好队伍是不称职,队伍发生严重问题是渎职”的 责任观念,各级公安机关“一把手”要切实担负起反腐倡廉建设和队伍管理第一责任人的职责,坚持做到“四个亲自”,大张旗鼓的支持纪检监察部门的工作。党委 其他同志要认真抓好分管部门和自身的党风廉政建设和反腐败工作。各级公安纪检监察部门要敢于动真碰硬,刚正不阿,出重拳、下猛药整风肃纪,履行好自身职 责。

上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!