填写常用邮箱,用于接收山西公安交警网【重要消息】
你的常用邮箱:  
我知道啦!
当前位置:山西公安交警网 >

山西省公安厅积极回应基层民警新期待 集中开展“政工暖警”活动
来源:     发布时间: 2013-11-29 00:00:00    您是第0位浏览者

489

山西省公安厅积极回应广大基层公安民警的新期待,在全省公安机关集中开展“政工暖警”活动,努力通过组织“八个推动”,积极解决广大基层民警密切关注的八个方面的问题,确保教育实践活动取得实效。

一是推动落实“团圆计划”,解民警两地分居之苦。要求各级政工部门在党委领导下,采取进一步措施,再接再厉,再鼓干劲,积极推动“团圆计划”的落实,让符合条件的两地分居民警夫妇早日团聚,解决他们的家庭实际困难,以更多的精力投入公安工作中。

二是推动审批事项改革,解民警执法履职之急。组织全省各级公安政工部门自下而上,对吸收录用人民警察、评授警衔、警察证申领、警员信息库更新等工作等进行一次集中清理,对符合条件未办理的按时限报告省厅政治部,集中研究解决。在公安网“政工直通车”中增设警衔审批流程公示专栏,实行即时审查和按月公示,方便基层公安机关和民警随时了解警衔审批的流程环节。启用“警衔审批专用章”,最大限度地缩短审批时限,减少审批环节。警衔审批完成后的一周内,将授衔命令及时寄发相关市级公安局,方便基层民警及时办理警察证申领、警服、警号及数字证书的配发等。增加初任民警培训班次,原则上每季度开办一期,以利于基层民警及时参训并申报警衔。

三是推动健康保护机制,解民警身心疲惫之累。严格落实民警定期体检制度,确保体检率达到100%,适当增加免费体检项目。建立山西公安民警心理健康服务平台,为民警提供心理测评、放松训练、心理咨询、危机干预等服务。建立赴基层公安机关心理辅导巡讲队,走进基层,开展定期不定期的巡讲活动。建立突发事件心理危机干预工作机制,在发生突发事件时,将民警本人、家属、同事等相关人员纳入心理干预范围。进一步强化因公负伤公安民警快速救治“绿色通道”,明确因公负伤公安民警特别是危重伤员的收治、会诊、治疗预案和工作流程,快速、及时地做好救治工作,最大限度地保障生命安全。

四是推动落实津贴政策,解民警待遇保障之困。及时了解掌握全省各地落实四项工资津补贴政策情况,建立定期通报制度,督促各地严格按照政策足额发放到位。

五是推动建立励学机制,解民警素质提升之需。积极创造条件,从工作安排、经费保障等方面创造条件,鼓励民警在岗、在线学习,民警经审核批准考取在职硕士、博士学位的,应照常发放岗位津贴和补助,并创造条件给予报销学费或发放一定数额的奖励。积极回应广大民警的呼声,在省厅教育训练平台开通司法考试网上课堂,方便民警自学。

六是推动提高优抚待遇,解民警家庭后顾之忧。不断拓宽资金筹集渠道,扩大基金规模,充分发挥山西公安民警抚恤救助基金会在抚恤救助公安民警的重要作用。逐步完善因公牺牲公安民警相关抚恤政策,提高优抚对象的抚恤待遇。及时办理公安烈士、因公牺牲民警、做出特殊贡献的牺牲病故民警补助金、慰问金、特别抚恤金等。争取社会保障资金支持,为生活困难的优抚对象提供借助,有效缓解优抚对象的生活困难。适时组织公安功模和优秀专业技术人员休养、因公致残民警疗养等活动。积极推动全省公安机关为民警办理意外伤害保险。

七是推动建立访问机制,解民警精神关爱之期。建立完善走访慰问长效机制,坚持定期慰问与即时慰问相结合,及时了解掌握民警及其家属的工作、生活情况,传递组织关爱,推动走访慰问的常态化和制度化,做到“三必访”和“三必问”,即:民警家中发生重大事项、重大变故、突发事件等,政工部门必须及时到访;对离退休民警、因公负伤民警、病困民警等,逢年过节必须组织慰问。

八是推动健全励警机制,解民警崇尚荣誉之盼。对重大案件、重要事件主动跟进,现场了解掌握相关情况,对立功授奖事项及人员即时审查申报,特事特办。加快日常记功表彰的审批申报效率,提高工作效能。坚持行之有效的现场颁奖制度,对涌现出来的先进典型即时表彰,鼓舞士气,增强民警的职业认同感、归属感和荣誉感。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!