山西破解“资源通道”安全难题 货运车辆成管控重点
时间:13-11-25 09:54:00

  在抚河南路与京山北路的交界口处,大量大型货车通行于此,周边居民长期饱受噪音干扰,出行不便。昨日,记者根据市民反映的情况,在抚河南路一带进行了 走访调查。记者发现,该地聚集了多家较大规模的货车停车场及二手车交易市场,不少货运车司机在禁行时间照常上路,甚至公然在道路上逆行。

  马路成二手车试车场

  在抚河南路道路两旁,聚集了几家大中型车辆停车场和二手车交易市场。附近居民告诉记者,每天早晚交通高峰时段,是附近几家物流市场停车场内的货车进出最频繁的时段,经常会出现十几辆货车同时出入的情况,将整条道路堵得水泄不通。

  记者走访发现,在“京山二手车交易大市场”内停放了数十辆大型货车,其中一些货车上张贴有“出售”字样,抚河南路和京山路不仅成了大货车的“必经之 地”,也成为了二手车市场的试车场。附近居民向记者反映,这些来往车辆“肆无忌惮”,不仅声音嘈杂,而且也对来往行人的人身安全造成了一定的影响。

  路口禁行标志“管不住”大货车

  昨日上午,记者在南昌市迎宾大道与抚河南路的交叉口看见,在靠近路口段,交管部门早已设立了禁行标志牌,标明“07:00—22:00大货车禁止通行”的字样。但这些标志对于货车来说,几乎是形同虚设。记者在现场看到,不少大货车一边发出轰鸣的声响,一边飞驰而过。

  在抚河南路通往京山北路的环形圆岛上,记者也目睹了同样的情况。同样在一块醒目的禁行牌上,不但注明了上午7时至晚上10时“大货车禁止通行”,而且也明令禁止货车在前方道路上停放。然而,来往的大货车在“禁行”标志之下,也是过而不闻。

  上月处罚900余起闯禁行

  早在2010年前,交管部门就在迎宾大道和施尧路上分别设置了交通智能卡口,专门抓拍货运车辆交通违法行为。但由于抚河南路是连接南北城区的主要道 路,常常有部分心存侥幸的司机执意闯禁行。记者了解到,昨日12时至12时15分,短短15分钟时间内执勤交警就先后查处了5起黄牌大货车闯禁行的违章行 为,其中还有一辆载重大货车企图逆行驶入抚河南路的停车场。

  据青云谱区交警大队一中队余中队长介绍,辖区交警已根据当地货运车辆集中、经过频繁的特点长期设卡进行整治。仅今年10月,就已查处了900余起闯禁行的货车,并处以了罚款200元、扣2分的处罚。(记者 陈诗蕾 主力记者 杨凯)