山西破解“资源通道”安全难题 货运车辆成管控重点
时间:13-11-25 09:54:00

  大货车作为重要的运输工具,在城市化进程中发挥着举足轻重的作用。然而,涉及大货车的交通事故及死亡人数也触目惊心。据统计,今年以来涉及大货车的交 通事故造成的死亡人数占事故死亡人数总数的72.9%,其中渣土车发生交通死亡事故5起,死亡6人。近期,交警部门进行了检查和整治,发现超限超载、渣土 车不遮盖篷布等现象仍较集中。

  上路“横行霸道”,致七成死亡事故

  超速超载行驶、闯红灯、不遮盖篷布洒落建筑垃圾……长期以来,大货车各种“顽症”始终不见明显改善。与此同时,涉及大货车事故也居高不下,据了解,今 年以来涉及大货车发生交通事故造成的死亡人数占事故死亡人数总数的72.9%。与去年同期相比,涉大货车交通事故死亡人数上升22.8%。

  交警支队事故处民警分析,大多数涉及大货车死亡事故中大货车驾驶人一方负主要责任,未按规定让行、超速行驶、违法超车等肇事导致事故死亡人数比例较 高。此外在个别时段大货车肇事呈现上升,特别是夜间违法导致事故死亡人数同比上升,因大货车超载,引发车辆制动失效或不良导致的事故死亡人数同比上升。