2013年太原市实施 “文明交通行动计划”重点工作
时间:13-11-15 09:13:00

  开展货车违法行为专项整治

  大力整治严重影响道路交通安全的货车交通违法行为,如高速公路不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车,国省道超速行驶、逆向行驶、强超强会,城市道路工程运输车无牌套牌遮挡污损号牌、闯红灯、闯禁行、超载超限运输等,规范货车通行秩序,遏制货车交通事故多发势头。(各级公安交警部门负责)

  发动群众曝光货车野蛮驾驶行为,通过交通事故典型案例揭示货车交通违法的危害性,呼吁货车驾驶人、货车企业自查自纠、自觉承担安全驾驶、守法驾驶的责任。(各级公安交警部门牵头,太原日报、太原广播电视台配合)

  从源头上排查治理货运车辆和驾驶人存在的安全隐患,强化部门职责履行和协调配合,加强对货车生产企业、货运企业、货车维修行业的安全监管,督促企业落实安全生产主体责任。(各级安监部门牵头,交通运输、公安交警部门、工商部门配合)

  深入剖析货车违法的深层次原因,通过电视、广播、网络等媒体曝光车辆违规生产、非法改装以及非法装载等问题,借助媒体和舆论的力量,推动源头性、根本性问题的解决。(各级公安交警部门牵头,太原日报、太原广播电视台配合)