安徽砀山车祸致10死5伤 原因系大货车占道行驶
时间:13-08-28 08:13:00

货车车头严重受损。马志亚 摄

面包车被撞得面目全非。中新网图

砀山至萧县段路况很差。马志亚 摄


  8月26日下午,310国道安徽砀山段发生惨烈车祸,车号为苏CP8660的全顺面包车与车号为皖L58126的大货车迎面相撞,共造成10人死亡,4人重伤1人轻伤。死者中有两个孩子,分别为8个月和3岁大。经调查,大货车占道行驶,驾驶员邵某逃逸后在当夜投案。

  扬子晚报记者赶到砀山。经核实,面包车常年跑砀山—徐州线路,乘客主要以定点候车或打电话预约搭乘。据安徽当地媒体报道,出事时面包车里共16人,其中两人撞车时被甩出车外。据了解,车上乘客多为亲戚关系,当天准备到徐州转乘火车去浙江义乌打工。

  惨烈事故

  迎面和货车相撞 面包车挤成一团

  这起惨烈的车祸的原因究竟是什么?27日,扬子晚报记者乘车从徐州出发,驶上了310国道。

  上午9点,扬子晚报记者赶到车祸发生地,现场已拉起了警戒线,警方人员正在维持秩序。现场只有一辆大货车,附近村民表示,早上过来后,就发现面包车被拖走了。

  记者现场看到,大货车车头扭曲变形,挡风玻璃不见了,货车里装了整车黄沙,路上多处洒落了沙子。在货车前部草地上,散落着不少物品,有污损的衣服、小包装的饼干、挤碎的方便面,草地上还有一只小孩凉鞋,婴儿用的尿不湿等物品。

  一名王姓村民在事发时,曾到达过现场。据他介绍,当天下午5点左右,事发地周围道路封闭,两侧堵满了车辆。现场周边来了多辆110、119、120车,消防官兵在现场对面包车进行破拆,不断将车内人员抬出。

  “面包车车头和中部挤在了一起,车子几乎滑落到路边沟里了。”王先生表示,当时面包车前部挤满了人,到处都是血迹,车外面好几米都能闻到浓重的血腥味,“当时大货车是由东向西行驶的,与面包车迎面相撞,大货车可能是在进行超车,直接开到了面包车车道上来,随后就发生了猛烈撞击。”

  事故发生后,伤者都被送到砀山人民医院抢救。

  死伤者多是亲戚 准备去徐州转车

  27日上午11点,扬子晚报记者赶到医院。在医院三楼过道里,记者看到一名伤者正被推入ICU病房。

  在病房外面,车祸伤者家属王俊强告诉记者,他21岁的儿子当时就坐在副驾驶位置上,孩子头部、腹部受到重创,脾脏破裂、大腿骨折,经过一夜抢救仍然没有脱离危险。

  王俊强告诉记者,当时车上的人除了驾驶员,都是砀山人,其中有14人是亲戚关系,包括6男6女还有两个孩子,年龄最大的60多岁,两个孩子分别只有8个月和3岁大。

  在医院二楼病房里,医生正在观察张秀的伤情。张秀是受伤最轻的一个,目前诊断为下巴骨折,腰部和腿部受伤,但仍不能正常说话。张秀的堂姐张秀娥(音)说,面包车里共有她的9个亲戚,包括一个表姑奶,一个姑姑,带着孩子的表姑、两个表妹,一个堂妹和一个堂弟,“除了堂妹受伤轻一点,其余8个人都没了。”

  张秀娥表示,当天她的亲戚原本准备坐车到徐州,再转乘火车到浙江义乌打工。“我们一个亲戚在义乌和别人合伙开了个服装厂,前段时间家里有事,大家就回来了。”

  她还告诉记者,原本大伙商量坐大巴车直接从砀山走的,但有人提议从徐州转乘火车,于是大家就打电话给常在砀山徐州两地跑的这辆面包车,“谁能想到竟然出了这么大的事。”

  大货车占道逆行 司机逃逸后投案

  27日,扬子晚报记者在车祸现场捡到了一张名片。

  名片上,正面印着“砀山—徐州,周寨葛集(砀山地名)5点发车,宣武市场(徐州市区地名)13点返回”字样。

  名片背面,还印着长途包车广告,名片上留下了多个手机号码,并印有“预约有座,上门接送”等。据现场民警介绍,名片是面包车平时使用的揽客广告。

  27日下午2点,记者联系到砀山县委宣传部,外宣科孟主任表示,县里已经举行了新闻发布会,由一名副县长公布了事故情况通报。

  根据孟主任提供的通报材料,“8月26日16:47,一辆车牌号为苏CP8660全顺面包车(核载15人,实载15人)与一辆车牌号为皖L58126大货车迎面相撞,8人身亡,后有2人送医院后抢救无效死亡,4人重伤,1人轻伤。大货车驾驶员肇事逃逸,经公安部门全力工作,司机邵某已于当夜投案。经初步调查,该起事故是由大货车占道行驶造成。

  孟主任表示伤者已被转院到安徽蚌埠相关医院救治。

  事件追踪

  事发路段仅两股车道还多急弯 开车得“步步惊心”

  发生这起惨烈的车祸的路段路况如何,记者往返时的体会可用一个词语形容——步步惊心。

  进入到萧县段、砀山段后,记者发现该区间道路大部分区域为双向两车道,道路两侧人行道狭窄,且路边时常有做生意车辆占据大部分非机动车道,很多电动车、自行车都直接驶入了机动车道。

  道路两侧只有部分路段有防护桩,大多数路段没有任何隔离和防护设备,且该区间大部分路段没有路灯。事故发生地毛堂村路段道路宽度在12米左右,周边平交道口众多。

  除了道路狭窄外,最让人感到恐惧的是路上的车辆,密集车流中,最多的就是各种大货车。进入萧县段到驶入砀山县城,一路上记者粗略估计,大货车占据道路行驶车辆一半以上,沿途经过多个镇区,两侧也停满了各种货车,沿街到处是大货车配件店、修理门市、货场。据毛堂村多位村民反映,310国道屡次发生大的车祸,大部分事故中都是大货车。一名王姓村民表示,“最近一个多星期里,砀山李庄水果市场到四中队只有几公里的路段,已经发生了三起有大货车参与的交通事故,好几个人死伤。“村民反映,这些大货车除了砀山、萧县本地车辆外,还有来自徐州、河南方向车辆,大部分大货车都不会走高速,走国道主要是为了节省过路费。

  在记者乘车过程中,经常出现多辆大货车首尾相连状况,一些大货车急于超车,直接驶入旁边车道,而一些大货车也经常躲避路上行驶到机动车道上的电动车、自行车,猛打方向。该区间路段还有多处急弯。记者采访到一名货车司机,他表示,每次走这条国道时,他都是提心吊胆的,晚上一般是不敢上路的。