遂渝高速上大货车超载又占道 两司机被罚款又扣分
时间:13-10-31 09:07:00

    29日,两辆非法占用应急车道、货物超长的广东牌照大货车,在遂渝高速四川收费站被高速交警挡获。遂渝高速交警大队根据相关法律法规,依法对两车驾驶员分别作出了罚款400元、记7分的顶格处罚。

 

    与交警“躲猫猫”

    遭过往车辆司机举报

    “警官,有两辆很长的大货车在高速路应急车道上慢悠悠地走,快把重庆进川的车道堵死完了。”当天中午12点过,遂渝高速交警接到几位司机举报电话称,两辆广东牌照的大货车在应急车道慢慢溜达,将进站通道堵得严严实实。

    接到举报后,高速交警迅速赶到现场,只见两辆广东牌照的大货车一前一后排在应急车道内,占据了大部分进站通道。两名司机则站在车边,向出站不远的交警岗亭张望。

    “我们车子打不着火了。”两位司机拿出工具,佯装检查车况。但排在后面的货车师傅马上揭穿了两人的谎言:“他们一直慢慢地在大车道上走,车没坏,他们是在等你们下班……与你们玩‘猫抓老鼠’的游戏。”

    经过现场初步检查,民警发现该车还存在多项违法行为,便责令两货车开到遂渝高速交警大队接受调查取证。

    高速交警严肃执法

    驾驶员被顶格处罚

    “我们主要是看交警下班了没有。”通过民警的耐心劝说,两车驾驶员在证据面前不得不坦白真相。

    据驾驶员介绍,两辆集装厢货车均是在重庆装载货物出来,因自知货物严重超长,约定在川渝站路段停下,趁交警换班时间过站而躲避检查。为此,他们专门规划了行车路线,并算好了到达川渝收费站的时间,恰好是交警下班吃饭时间。高速交警在调查取证中还发现,两辆货车不但违法占用应急车道,而且载货长度、宽度、高度超过规定。

    根据相关法律法规:两货车驾驶员分别受到了罚款400元、记7分的顶格处罚。遂渝高速交警大队大队长罗勇称,非法占用应急车道极易引发交通事故。发生交通拥堵后,占用应急车道则会迟滞救援人员到达事发现场。在全省“百安”专项整治行动中,遂渝高速交警大队将重点查处非法占用应急车道的行为,对恶意占用应急车道的货运车辆,除对非法占道的行为进行处罚外,还将对其他违法行为一并处罚。(遂宁日报记者 杜林德)